В комментариях просили сделать небольшой обзор киноролей недавно почившего Рутгера Хауэра, что я, по определенным соображениям, особенно на волне множества некрологов делать не хотел. К тому же смерть Рутгера оказалась действительно неожиданной, с учетом того как бодро он держался на экране в последние годы, было полное ощущение, что лет до 90 он точно доживет. Но увы.
Карьеру Хауэра можно условно поделить на три этапа:
- Роли в европейском жанровом и арт-кино в 70-х, а кроме всеми известного сотрудничества с Верховеном он успел сняться в фильмах Андре Дельво (Женщина между собакой и волком) и Гарри Кюммеля (Румпельштильцхен).
- Восьмидесятые, когда Рутгер с успехом покорил Голливуд, играя главные и второплановые роли в крупно- и среднебюджетных фильмах.
- DTV-шные 90-е, когда он подобно многим характерным актерам поколения переключился на съемки в боевиках, триллерах и фантастике категории "Б", выходивших преимущественно на видео.
- Первые два десятилетия нового века, когда Хауэр снимался в бэшках, мелькнул в нескольких голливудских блокбастерах, снимался в арт-кино и даже заехал в Россию (Зеркальные войны, Ключ Саламандры).
13 ключевых образов Хауэра
Турецкие наслаждения (Turks fruit), 1973, режиссер - Пол Верховен
Дебютная главная роль и первый совместный проект Хауэра и Верховена. По сути это пересказ хитовой "Истории любви" с Райаном О'Ниллом и Элли МакГро, вышедшей тремя годами ранее, но с выкрученной до предела откровенностью. Любопытно, но в этом фильме Рутгер почему-то очень напоминает молодого Депардье, каким тот был, например, в "Васильрующих".
Женщина между собакой и волком (Een vrouw tussen hond en wolf), 1979, режиссер - Андре Дельво
После "Турецких наслаждений" Хауэр продолжил сотрудничество с Верховеном, а также снялся ещё в нескольких софткорных фильмах, не обладающих правда особой художественной ценностью. Зато роль в фильме одного из главных режиссеров бельгийской новой волны внесла разнообразие в актерской амплуа. В данном фильме актер исполнил роль рефлексирующего бельгийского немца, проникающегося идеями нацизма и вступающего добровольцем в Вермахт, в то время как его жена сотрудничает с местным бельгийским сопротивлением.
Ночные ястребы (Nighthawks), 1981, режиссер - Брюс Мэлмат
Первый боевик со Сталлоне в главной роли, в котором, так случилось, Хауэр исполнил роль первого яркого кинозлодея в своей карьере. Кино застрявшее где-то посередине между полицейскими экшнами 80-х и параноидальными триллерами 70-х.
Бегущий по лезвию (Blade Runner), 1982, режиссер - Ридли Скотт
Самая известная роль Хауэра в одном из главных сай-фаев 80-х. Скажу честно, считаю этот фильм изрядно переоцененным, но Рутгер выдал перфоманс уровня, за который бывает выдают Оскары.
Эврика (Eureka), 1983, режиссер - Николас Роуг
Очень странное кино, которое трудно назвать удачным, но которое обладает своеобразным шармом. Последний обеспечивают исполнители главных ролей: Джин Хэкмен в образе разбогатевшего золотоискателя и Рутгер Хауэр в образе французского плэйбоя, за которого вышла замуж дочь героя Хэкмана. Весь фильм построен на противостоянии двух актерских эго, так что даже мелькнувших в ролях второго плана Микки Рурка и Джо Пеши очень легко не заметить.
Уик-энд Остермана (The Osterman Weekend), 1983, режиссер - Сэм Пекинпа
Последний фильм Сэма Пекинпа оказался шпионским триллером времен Холодной Войны, снятым по мотивам романа Роберта Лэдлэма, придумавшего чуть позже Джейсона Борна. Примечателен "Уик-энд" тем, что именно в нём Хауэр исполнил первую главную роль в голливудском фильме. Помимо него в фильме задействованы Деннис Хоппер, Джон Хёрт и Берт Ланкастер.
Плоть + кровь (Flesh+Blood), 1985, режиссер - Пол Верховен
Мой личный фаворит среди всех совместных фильмов Верховена и Хауэра, да и просто один из самых крутых исторических фильмов, о котором я уже не раз и не два писал в рамках данного канала. Харизматичный ландскнехт Хауэра выглядит в рамках верховенского позднего средневековья исключительно органично, да и сыграть полевого командира, добивающегося подчинения себе исключительно личными качествами, у него получилось отлично.
Попутчик (The Hitcher), 1986, режиссер - Роберт Хармон
Самый инфернальный образ Хауэра - Джон Райдер. Идеальный маньяк триллеров 80-х, когда последним можно было не иметь "сложного детства", религиозных или социальных мотиваций, особого почерка. Хауэр играет именно такого маньяка: абсолютно жуткого, так как непонятного.
Слепая ярость (Blind Fury), 1989, режиссер - Филлип Нойс
Очень вольный ремейк японского Затойчи, но в формате голливудского восьмидесятнического боевика. Ничего особенного, если честно, но посмотреть, как слепой Рутгер рубит катаной оппонентов, действует на организм умиротворяюще.
Считанные секунды (Split Second), 1992, режиссер - Тони Мэйлэм
Симпатичный британский клон "Хищника" в декорациях затопленного Лондона, немного напоминающих "Бегущего по лезвию". Рутгер Хауэр в роли крутого копа вместе с молодым напарником ищут маньяка, который оказывается не совсем человеческого вида.
Перекресток миров (Crossworlds), 1996, режиссер - Кришна Рао
Занятное фэнтези, в котором Хауэр изображает путешествующего между измерениями воина. После просмотра фильма почему-то возникает ощущение, что именно Хауэра надо было приглашать на роль Рейдена в экранизации Mortal Kombat вместо Кристофера Ламберта.
Достучаться до небес (Knockin' on Heaven's Door), 1997, режиссер - Томас Ян
Всенародно любимая в России немецкая комедия, в которой Рутгер появляется не больше, чем на пару минут, но произносит одну из самых известных фраз фильма про море и небеса. Любопытно, что если первые 15 лет карьеры Хауэр играл очень приземленных телесных героев, то начиная с "Попутчика" ему всё больше стали предлагать персонажей, будто не принадлежащих этому миру.
Мельница и крест (Mlyn i krzyz), 2011, режиссер - Лех Маевски
Изначально хотел завершить обзор "Бомжом с дробовиков", но признаться, фильм полился так себе, поэтому вместо него будет кино, в котором Хауэр сыграл Питера Брейгеля. Фильм на любителя... на любителя эстетики Питера Гринуэя.