В прошлый раз я озвучил вам наиболее популярные кубинские сигареты на то время, которые были на слуху практически у каждого уважающего себя курильщика. Сегодня же обзор коснётся менее популярных сигарет кубинского производства, но с той же ядрёной, забористой крепостью, от которой по коже проносился табун мурашек. Если из вас кто-то помнит эти сигаретные марки, ставьте лайк в конце обзора.
Сигареты Kim De Oro
Ранее кубинские сигареты курили те, кто не жалел свои легкие или каста людей с творческим мышлением. Сигаретная марка Kim De Oro - это золотая середина между тяжелым, грубым кубинским табаком и характерной отдушиной, передышкой в момент затяжки.
От этих сигарет не ощущаешь дискомфорт, сильное головокружение или даже тошноту. Они шли с хорошим фильтром из ацетатного волокна. Как правило, бумажка была слегка подслащена, так как производилась из сахарного тростника.
Цвет пачки напоминает кофе, разбавленное молоком. Приятный и нежный оттенок. На лицевом обороте нарисовано название сигарет белыми буквами Kim. Отмечу, что буква "K" имеет огромный размер на всю высоту пачки.
Одна пачка сигарет стоила 40 копеек. К сожалению, эта кубинская марка так и не успела обрести популярность на отечественном поприще.
Сигареты Kim De Oro обладают неповторимым вкусом: агрессивная крепость компенсируется мягким послевкусием сухофруктов, копченых дров, где-то даже можно уловить острую нотку сладости, которая ежесекундно бьет по слизистой.
Сигареты H.Upmann
У этой табачной марки есть собственная, довольно богатая история. Кому интересно, советую ознакомиться более детально в интернете. Могу сказать, что создателем торговой марки являются два брата немецкого происхождения - Август и Герман. Оба из них банкиры. А в итоге стали бизнесменами.
Изначально они делали уникальные сигары по собственной технологии: покровный лист имел больший срок выдержки по сравнению с другими аналогами, поэтому при курении давал ту самую крепость и оригинальный аромат.
Сигареты H.Upmann выпускались на крупной табачной фабрике Cubatobaccom, как и Partagas или Ligeros. По разновидности встречалось 3 модели сигарет: небольшие сигаретки без фильтра (длина 72 мм), длинные сигареты без фильтра и с фильтром.
Я помню только мягкую пачку H.Upmann, в твёрдой облицовке не попадалась. Да и не в курсе, была ли такая. Сигареты были набиты отлично, плотно. Бумажка имела оттенок желтизны, что напугало бы современного курильщика. Зато при курении не издавала посторонний вкус и аромат.
Табачная мешка представлена тёмно-коричневыми фракциями с черноватым оттенком. Желтых частичек табака практически не встречалось. При курении от сигарет исходил превосходный аромат и вкус дыма: пережаренная корочка чёрного хлеба, только что затушенный кусочек дерева, спелый орех и чуточку землянистый оттенок, где-то там вдалеке.
Сигареты Gitanes
Не только кубинские сигареты были самыми крепкими и ароматными. Никто не отменял французские сигареты, которые среди русских курильщиков стали называть "Циганка". Оригинальное название - Gitanes. Выпускался "Житан" в красивой, квадратной пачке, где находилось 20 сигарет без фильтра. Потом стали появляться сигареты с фильтром.
Как и кубинские сигареты, Gitanes имели феноменальную крепость, но немного другой, более изысканный вкус. В России эти сигареты курили художники, актёры, музыканты, люди богемного общества и просто те, кто гнался за яркими ощущениями от крепкого табака.
Существовало две разновидности этих сигарет - brun и blondes. Первые - самые ядреные, классные и ароматные. Табачная смесь на 90% состояла из так называемого "чёрного табака". В принципе, сегодня можно встретить крепких табак в самокрутках. Такая смесь называется Zware или Halfzware.
Но это совсем не то. Тут была такая крепость, что мурашки добирались до кончиков пальцев на ногах. Табак обрабатывался по специальной технологии fire-flued (огненная сушка), благодаря чему сигареты обладали обжарено-копчённым послевкусием.
Потом уже появились более легкие сигареты blondes, которые нас пока что не интересуют.