Если Вам понравилась статья и Вам интересна данная тема, то ждем Ваш лайк и Ваши комментарии, а также подписку на канал. :)
Русский крестьянин терпеливо относился к колдунам до поры до времени. Ненависть к колдуну могла возникнуть тогда, когда на селе случалось какое-то несчастье. Тогда разгневанные крестьяне могли не только избить до полусмерти колдуна, но и вовсе убить. Например, в 1895 г. в газете "Новое время" рассказывалось о том, что 25 сентября 1895 года на Никольской улицы Москвы учинилась народная расправа над колдуном.
Одна из наиболее чтимых московских святынь — часовня Святого Пантелеймона на Никольской. В ней и около нее всегда толпа. По ночам часовня заперта, но ранним утром, далеко до рассвета, в ней служится молебен; затем чудотворная икона вывозится в город для служения молебнов в частных домах. Тогда в часовню собирается особенно много народа — все больше мещан и крестьян. Так было и в ночь 25 сентября. Часовня еще не была отперта, а около нее уже толпилось человек триста. Между ними находились крестьянский мальчик Василий Алексеев и какая-то простая женщина, одержимая припадками — не то истерического, не то эпилептического свойства. Возле этой пары стояла крестьянка Наталья Новикова; она разговорилась с мальчиком и подарила ему яблоко... Мальчик куснул яблоко, и надо же быть такому несчастью, чтобы как раз вслед за тем с ним сделался истерический припадок. На крик Алексеева прибежал с ближайшего поста городовой и отвез больного в приемный покой. Толпа, конечно, всполошилась:
— Отчего был крик? В чем дело?
Наталья Новикова и женщина, сопровождавшая и Алексеева, вероятно, успели тем временем повздорить, потому что вторая из них принялась объяснять народу происшедший случай таким ехидным образом:
— Мальчика испортила вот эта баба. Дала ему яблока, а яблоко-то было наговорное. Едва он закусил яблоко —как закричит! и почал выкликать...
Суеверная сплетка быстро обошла толпу и подчинила ее себе. На Новикову глядят со страхом и ненавистью. Слышны голоса:
— Ведьма!
— Мальца заколдовала!
— Пришибить — и греха не будет...
На Новикову начинают нажимать; она струсила и решила лучше уйти подальше от греха: народ — зверь, с ним не сговоришь. Пока она пробиралась к Проломным воротам, толпа рычала, но не кусалась; со всех сторон ругательства, отовсюду свирепые взгляды, но ни у кого не хватает мужества перейти от угроз к действию...
В это время кто-то громко и отчаянно крикнул:
— Братцы... бей колдунью!
И в ту же минуту Новикова была сбита с ног и десятки рук принялись молотить по ней кулаками... Молотили с яростью, слепо, не жалея, насмерть... И, не случись на Никольской в ту пору опозднившегося прохожего, чиновника Л. Б. Неймана, Новиковой не подняться бы живой из-под града ударов. Господин Нейман бросился в толпу:
— Что вы делаете?! С ума сошли?!
— Бей колдунью!
— Этот — что тут еще?!
— Вишь, заступается...
— Заступается? Видно, сам из таких... бей и его!
— Уйди, барин! Не место тебе здесь... Наше дело, не
господское...
— Бей! бей! бей!..
Господин Нейман, обороняясь, как мог, протискался, однако, к Китайскому проезду, где подоспел к нему городовой, чтобы принять полуживую Новикову: она оказалась страшно обезображенной, защитника ее тоже, выражаясь московским жаргоном, отделали под орех... И над сценой этой средневековой расправы ярко сиял электрический фонарь великолепной аптеки Феррейна, и повезли изувеченную Новикову в больницу мимо великолепного Политехнического музея, в аудитории которого еженедельно возвещается почтеннейшей публике то о новом способе управлять воздухоплаванием, то о таинствах гипнотизма, то о последних чудесах эдисоновой электротехники. И когда привезли Новикову в больницу, то, вероятно, по телефону, этому чудесному изобретению конца XIX века, дали знать в дом обер-полицмейстера, что вот-де в приемном покое такого-то полицейского дома лежит женщина, избитая в конце века XIX по всем правилам начала века XVI.
Газета "Новое время", 1895 г. №7036.
Интересный случай расправы над колдуном описывается и в "Киевской старине" за 1890 год, в томе 28. Описывается случай, произошедший в 1770 году, в селе Войтовка, когда учинилась ужасная болезнь - чума. Несмотря на какие-либо меры - абсолютно ничего не помогало. Люди продолжали гибнуть в адских мучениях. Тогда крестьяне решили, что кто-то ходит по селам и открывает окно, чтобы заражение проникало в дома. Они подумали. что именно из-за чьих-то козней и гибнет все больше и больше народу. Крестьяне сами для себя нашли объяснение для такого исключительного мора, которое происходило в их селе, оставалось дело за малым - найти виновника всех бед. На сельском сходе заявили о том, что был обнаружен некий упырь, ходящий по селу. Упырь был обнаружен весьма специфичным образом - на него нападали собаки и от него сторонился скот. Некоторые из крестьян и вовсе видели одежду, в которую был облачен тот самый упырь. Упырь якобы был в белой рубахе и синих штанах, где на колени были замотаны белым сукном. Стоит ли говорить, что данное описание целиком и полностью совпадало с внешним видом приходского войтовского попа, отца Василия? Тогда крестьяне начали думать, что по ночам ходит и морит людей поп Василий. Бат.шка же все обвинения отрицал. Но крестьяне не сдались. Они стали допрашивать попадью - "ведает ли она чего?". Попадья же, на удивление, быстро призналась в том, что поп ходит по ночам и что с ним общается его умершая сестра вместе с другими покойниками. Попадья уверяла. что поп Василий вместе с покойниками закрывается в одной из комнат, в которой они все толкуются шумно и "лязгают" ртами. Когда было получено объяснение от попадьи, то крестьянские мужики привели к ней его мужа и устроили им "очную ставку". Попадья все подтвердила в глаза своему мужу, решив его судьбу.
13 мужиков, которые были выбраны сходом, пошли на кладбище и выкопали яму, после чего пришли к попу и стали избивать его кольями. Поп Василий был избит до полусмерти. После учиненного произвола, крестьяне положили отца Василия на носили и направились в сторону выкопанной ямы на кладбище. Далее больше... Крестьянские мужики пробили осиновым колом от плеча к плечу попа "навылет", после чего бросили его в яму и заживо закопали, сровняв попа с землей.
После учиненной расправы над попом Василием был суд, на котором оказался только лишь один участник убийства - крестьянин Деско Ковбасюк. Другие же убийцы умерли от поветрия. Интересным тут является тот факт, что убийцы был отпущен без какого-либо наказания Кодненской военно-судной комиссией.
В "Киевской старине" можно обнаружить и другой рассказ о расправе над колдуном. 6 июля 1727 года в Полтавской губернии в город Решетиловка приехал некий Таврило Мовчаненко, который ранее проживал в селе Стасовец. По своему приезду в город Решетиловка Мовчаненко объявил себя упырем и указал жителям на то, что дождя в их городе нет и не предвидится, поскольку в Решетиловке проживает много ведьм. Крестьяне. приняв его слова за "истинную монету", привели новоявленного упыря в ратушу и стали требовать от сотника, чтобы всякий на кого укажет упырь был затоплен в воде. Сотник не имел права идти на такие требования, однако... Он принял решение допросить при всей толпе упыря. Упырь на том допросе рассказывал о том, как он постигал науку волшебства, с кем он "волшебствовал" и кто эти ведьмы в Решетиловке, которая страдает от засухи. Показания Мовчаненко произвели фурор в народе. Сотник же, испугавшись бунта или же расправы над женщинами, объявленных как ведьмы, стал доносить обо всем происходящем свое полтавскому наказному полковнику. Из Полтавы была выслана помощь, после чего упырь и 4 ведьмы были доставлены в Полтаву для допроса.
На полтавском допросе Мовчаненко продолжал настаивать на том, что он волшебник, а ведьмы (Мария Пещанская, Мария Пустоварова, Гуринка, Ефимия Сорочиха), сделав его конем, ездили на нем и погоняли его коленом. "Упырь" приводил даже такие доводы, что некто Иван Голи-Постолы, зеньковский житель, являющийся колуном от природы, передал именно ему, Мовчаненко, все свои знания. С этого дня, как Мовчаненко получил знания колдовские от Голи-Постолы, он стал "якшаться" с ведьмами, которые ездили на нем в Киев на Лысую гору.
"Ведьмы" же на допросе развели руками, сказав, что они и знать не знают, кто таков Мовчаненко.
Полтавский суд приговорил "опороченных" женщин освободить и "всему урадово-решетиловскому товариству и посполитству и кому того ведати надлежит объявить дабы всяк, ведая о таковом вымышленного обманщика и неполного ума человека потворе, впредь оному и подобным ему лживцам весьма не доверял".
Подписаться на канал Вы можете здесь.
"Chekharda" рекомендует:
1. Какие поверья бытовали у крестьян на счет смерти колдунов и ведьм?
2. Какие суеверия были у крестьян царской России?
3. Русское сектантство: отношения между мужчиной и женщиной.