Найти тему
Вечерний Лошманов

«Роко Бэй»: хорошая районная кофейня на бульваре Рокоссовского

В Богородском, районе, в котором я живу, довольно мало хороших кафе и ресторанов. Можно сказать, что их практически и нет.

Те, что есть, выглядят примерно так.

Достопримечательностей у нас тоже немного. Среди них — голубятни (зато они практически в каждом квартале).

-2

И не так давно установленный памятник Константину Рокоссовскому на бульваре Рокоссовского. Да, вы, может, мне не поверите, но у монумента был не только скульптор, но и архитектор, который взял и впендюрил парадную конную статую посреди панельных пятиэтажек.

-3

Напротив памятника — жилой комплекс «Богородский», построенный на месте Зелёной (она же Янтарная) горки. Эта горка была засыпанной свалкой отходов заводов «Красный богатырь» и «Сангигиена», среди которых оказались и радиоактивные отходы не вполне понятного происхождения. Грунт вынули и увезли, а территорию рекультивировали, построив на ней современные высотные дома.

Вот там, в стилобате комплекса, я и обнаружил вчера интересную кофейню — такую, какую я совсем не ожидал встретить в Богородском: рядом с автомойкой увидел надпись «Мох и кофе».

-4

Подошёл поближе, увидел, что у кафе есть и что вроде летней веранды. Точнее, уже осенней. Подошёл к открытому окошку и спросил: а где же мох?

-5

А мне сказали: так войдите внутрь, увидите. И действительно, внутри на стене оказался мох.

-6

Хозяйка, с которой я разговорился (то есть я сразу понял, что эта молодая активная женщина — хозяйка), рассказала, что мох из Норвегии; такое бывает. Спросил у неё, почему место называется «Роко Бэй», она ответила, что «Роко» — потому что бульвар Рокоссовского, а «Бэй» — потому что слово красивое. Мне привязка к месту понравилась, но в целом показалось, что «Мох и кофе» — название лучше.

Вот как выглядит эта крошечная кофейня; раньше тут была комната ожидания автомойки. На фотографии бариста, хозяйка осталась за кадром.

-7

Кроме кофе есть некоторое количество еды вроде кишей, сырников, печенья, круассанов. Выпечка — из мануфактуры Журавлёвых («без консервантов, без химии, без E» — и прочие психологически чистые заклинания).

Кофейное меню — типичное для новых московских кофеен, от классики до разных пряных и ароматизированных напитков. Цены — тоже в целом ожидаемые. Кроме кофе продают ещё модные австралийские кофейные стаканы.

-8

На барной стойке предлагалось продегустировать какой-то особенный безглютеново-безлактозный десерт: «Сейчас же ведь много, — сказала хозяйка, — безглютеновых детей, безлактозных мам». Делает такие штуки компания Makosh.

-9

Оказалось довольно вкусно.

Качество кофе (используют зерна из «Лаборатории кофе») я проверил по американо. Ожидал чего-то ягодно-кислотного, но нет, это был довольно ровный напиток с лёгкой, почти незаметной кислинкой в послевкусии. То есть нормально сбалансированный кофе для всех.

Работает кофейня всего два с небольшим месяца. Ассортимент подобран толково. Чётко считывается модный посыл про экологию и пользу: «Крышечки для бумажных стаканов — из тростника, разлагаются всего за две недели. А посмотрите, какая урна у нас при входе, британская. Дети с ней раньше играли». Урна и правда примечательная.

-10

Неплохой кофе, хорошо представляемая целевая аудитория, дружелюбность и открытость, а главное, необычность «Роко Бэй» для нашего района (он в целом не слишком преуспел в развитии нормальной городской среды), — всё это вместе может сработать, и кофейня тогда проживёт долго. Может, после неё и другие хорошие кафе станут появляться. Мне на это очень хочется надеяться — нам в Богородском таких мест очень не хватает.

Хотя затея ощутимо рискованная — и из-за того, что в районе может не оказаться достаточного количества людей, которым она нужна, и из-за того, что прямо над «Роко Бэй» уже есть кофейня из современных: она есть на четвёртой сверху фотографии.

«Роко Бэй», Москва, бульвар Рокоссовского, 6, к. 1.

В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — про то, зачем братья Васильчуки переименовывают «Чайхону номер один», про ростовский региональный бренд «Сделано на Дону» и другие истории про еду и путешествия. Пока же можно почитать про самый вкусный пряник в стране или про то, как сварить шурпу в горах. Подписывайтесь!

В конце выпуска по традиции — хорошая музыка из Африки. Сегодня — привет из Нигерии. Это дуэт певца Олуватосина Аджибаде, больше известного как Mr Eazi, и певицы Сими. Такую песню вроде бы могли и в Америке написать — но если прислушаться, то понимаешь, что не могли бы. Она отчётливо африканская, выросла не из R'n'B, а из хайлайфа.