Всем здравствуйте!
Часто встречаю на прилавках магазинов в разделе диетического питания пакеты с фруктозой. Насколько я понимаю, производители предлагают использовать её в качестве заменителей обычного сахара. Но дело в том, что для этих целей она абсолютно не подходит.
Более того, фруктоза может нанести серьёзный вред здоровью.
Фруктоза - наиболее вкусный моносахарид. Она в 2 раза слаще обычного сахара. Ею богаты сладкие фрукты и овощи, а также мёд, газированные напитки, фруктовые соки и кондитерские изделия.
Фруктоза подвергается превращению в глюкозу
Это один из самых дешёвых продуктов из линейки сахарозаменителей. Правда загвоздка в том, что она таковым по сути не является. Когда фруктоза попадает в кишечник, то под действием ферментов энтероцитов (клеток слизистой кишечника) происходит её превращение в пресловутую глюкозу.
В конечном итоге получается, что нет разницы между обычным сахаром и фруктозой. Оба приводят к повышению уровня глюкозы в крови.
Фруктоза вызывает меньшее насыщение, чем глюкоза
Это связано c тем, что фруктоза способствует меньшему выделению грелина - гормона, который вызывает чувство насыщения. Это может приводить к перееданию и набору лишних калорий.
Фруктоза способствует накоплению жира
Фруктоза обладает негативным свойством, которое может сильно мешать похудению. Её метаболизм протекает значительно быстрее, чем у обычной глюкозы. Это связано с тем, что ферменты участвующие в этом процессе не подвергаются влиянию инсулина.
Из-за этого полученный ацетил-КоА (промежуточный продукт превращения фруктозы) бесконтрольно превращается в жировую ткань.
Фруктоза вызывает жировую болезнь печени
Избыток фруктозы приводит к стимуляции образования жира не только под кожей, но и в печёночных клетках, что приводит к развитию неалкогольной жировой болезни печени. В свою очередь, последняя по прогнозам специалистов-гепатологов в будущем будет главной причиной цирроза печени.
Я не понаслышке знаю это влияние фруктозы на печень, так как занимался моделированием неалкогольной жировой болезни печени у крыс помощью высокофруктозной диеты.
После 5 недель кормления при гистологическом исследовании ткани печени крыс, действительно обнаруживается жировая инфильтрация.
И напоследок самое главное. Сахар, который мы едим, содержит сахарозу. Это дисахарид, состоящий из 2 моносахаридов: глюкозы и ФРУКТОЗЫ. Это дополнительный аргумент, что использовать фруктозу в качестве заменителя сахара бессмысленно. Будьте здоровы!