Эту избу я хотел давно найти, но всё никак не находилось время на поиски её. Избу построили охотники лет 20-ть назад, а возможно даже больше. Некоторые охотники к сожалению не дожили до сегодняшних дней и примерные координаты и ориентировки как до неё можно дойти дал мне сын одного охотника который строил. Он там был несколько раз. Живёт он уже не в наших краях и ему было интересно узнать в каком состоянии она, хотя он мне сказал, что в избу эту уже никто не ходит и возможно она уже развалилась.
Этой осенью ко мне приехали мои друзья и мы пошли на 12-ть дней в мою избу и решили, что нужно устроить поход в сторону этой забытой избы. Судя по карте от моей избы нам необходимо пройти в одну сторону не менее 10 км по тайге и тайге болотистой. Решено так решено.....отправляемся в путь.
Маршрут старались пройти так, чтобы поменьше идти болотами, но все равно без болот не обошлось.
Самым лёгким участком была дорога когда мы шли по широкому профилю, но это было не так часто.
Итак, мы пришли к месту откуда нужно было взять определенный азимут, т.к. эту избу легко прозевать если немного уйти в сторону, но удача была на нашей стороне и навигатор в телефоне помог определить точное направление и мы быстро увидели крышу этой избы, но радость наша была недолгой. Вот в таком ракурсе мы увидели эту избу.
Увидев это стало понятно, что изба уже давно брошена, хозяина у нее нет и снег с дождём сделали свое дело и делали это на протяжении 5-10 лет.
Это фото со стороны входа. Избы была не высокой, заходили в неё наклоняясь и в избе стоять в полный рост нельзя было.
Вот фото где мы втроем стоим у этой избы. Так размеры её лучше можно оценить.
Основной причиной разрушения была конструкция крыши, она сделана была не из досок, а из жердей, т.к. доски сюда было сложно привезти и построили эту избу с помощью топора, молотка и ручной пилы "Дружба" плюс гвозди. Жерди эти были расположены на большом расстоянии друг от друга. Зимой снег давил на рубероид, рубероид со временем растягивался, трескался и в итоге не выдерживал и рвался, вода стала поступать на потолок и дальше уже пошли процессы гниения из-за большого количества влаги. Вот здесь видно детально конструкцию крыши.
Давайте заглянем внутрь. Там всё плохо, потолок тоже не выдержал нагрузки и гниения. Фотографии листаются.
Избу видно что построили быстро, много не мудрили, прямые резы, и гвоздём скрепляли в месте углового стыка.
Топор и пила дожили до наших дней, даже можно ими работать.
На этом всё. Я сюда еще зимой вернусь на своём мототолкаче, чтобы забрать печь и некоторую утварь. Иначе всё это пропадёт, а так возможно еще послужит.
Очень жаль что изба не дожила до наших дней, будь потолок целым и венцы не были сгнившими избу можно было бы восстановить, но увы.
Все это я записал на видео и в этом году будет на моём ютюб канале когда смонтирую. А пока можете написать свой комментарий, поставить лайк и перейти на мой ютюб канал и подписаться, чтобы не пропустить этот выпуск.
Спасибо!