Найти тему

В школе на второй год

Тема аттестации в школе всегда непростая. Но важная. Получение среднего образования является конституционной обязанностью. Поэтому учиться всё равно придётся. И в интересах родителя и ребёнка, чтобы этот процесс прошёл наиболее безболезненно, даже если у ученика отсутствует тяга и способности к академическим знаниям.

Родители, у которых дети далеко не отличники, должны чётко знать, при каких условиях ребёнка могут оставить на второй год. Это позволит им избежать манипулирования со стороны учителя или директора. Бывают случаи, когда ребёнка на второй год оставляют уже после 1 класса. Формально – это желание родителей. По факту - активная «работа» была проведена учителем, невзлюбившим ребёнка.

Согласно современным нормам такая иллюстрация может быть совсем не шуткой. Фото – Яндекс.Картинки.
Согласно современным нормам такая иллюстрация может быть совсем не шуткой. Фото – Яндекс.Картинки.

Если встаёт вопрос о неуспеваемости по определённым предметам, то родителям необходимо ориентироваться на статьи 58 и 66 Закона об образовании. Суть их заключается в следующем.

  • Ежегодно проходит промежуточная аттестация.
  • Не прошёл аттестацию (получил 2) – это академическая задолженность.
  • С академической задолженностью в следующий класс переводят условно (количество двоек значение не имеет). Но задолженность нужно ликвидировать! На это даётся 2 попытки (срок сдачи устанавливает школа).
  • Если задолженность так и не ликвидирована, то существует 3 варианта:
  1. Остаться на второй год (но только с согласия родителей);
  2. Перейти на обучение по адаптивной программе;
  3. Перейти на индивидуальное обучение.

Вариант индивидуального обучения отпадает сам по себе в подавляющем большинстве школ. Поэтому, если родители категорически не согласны терять год, то остаётся только адаптивная программа.

Однако, есть очень важный момент! Если ребёнок не освоил программу начальных классов или программу основного общего образования (иными словами получил хотя бы одну 2ку при аттестации в 4 или 9 классе), то его не допустят в обучения на следующих уровнях образования. Т.е. так или иначе, за 4 класс не должно быть не одной 2ки, чтобы перевели в 5 класс. То же относится и к 9 классу, чтобы у ребёнка была возможность продолжить образование. Следовательно, встаёт вопрос: что делать, если получена 2 в году в 4 классе? Перевод в 5 класс невозможен. Соответственно, единственный возможный вариант – оставаться на второй год и осваивать программу по второму разу.

При этом, Закон об образовании указывает, что обязательность образования применяется к школьнику до исполнения 18 лет. Т.е. теоретически возможна ситуация, когда 16 или 17 летний ребёнок будет продолжать учиться в 4 классе (на практике, руководство школы, конечно, найдёт способ, чтобы такого не допустить).

-2