Найти тему

ПОЛЕЗНЫЙ И ВКУСНЫЙ ДОМАШНИЙ ХЛЕБ без хлебопечки: простой рецепт

Оглавление

Можно ли сделать хлеб дома, если у вас нет хлебопечки? Конечно же! И это настоятельно рекомендуется сделать, так как магазинный хлеб является одним из потенциально «плохих» обработанных пищевых продуктов из-за его содержания большого количества соли, добавленных жиров и всевозможных добавок.


Я поделюсь с вами рецептом, который получается всегда, Вкусный хлеб с хрустящей корочкой и мягкий внутри - такой получится у всех.

Вот такой хлеб получится у каждого
Вот такой хлеб получится у каждого

Ингредиенты для приготовления домашнего хлеба

  • ½ кг муки грубого помола
  • Пшеничная мука для замеса (около стакана)
  • 7 г свежих пекарских дрожжей (или 1 упаковка сухих)
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка оливкового масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

СМЕШАТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ

Смешайте просеянную муку с солью и дрожжами. Добавьте оливковое масло и 325 мл теплой воды и перемешайте деревянной ложкой (у меня сухие), пока все не объединится.

Смешиваем ингредиенты
Смешиваем ингредиенты

НАЧИНАЕМ МЕСИТЬ

Обсыпьте рабочую поверхность пшеничной мукой и положите тесто сверху. Месите в течении минимум 10 минут. Нажимайте на него основанием ваших рук, слегка выдвигайте в перед и сгибайте.

НАКРОЙТЕ И ДАЙТЕ ПОСТОЯТЬ

Сформируйте шарик и поместите его в миску, посыпанную мукой. Накройте чистой тканью или полотенцем. Оставьте при комнатной температуре постоять минимум 1 час, чтобы тесто хорошо поднялось. Оно должно удвоиться в размерах.

Накрываем и даем подойти
Накрываем и даем подойти

ПРИЖМИТЕ И ДАЙТЕ ПОСТОЯТЬ СНОВА

Слегка прижмите тесто пальцами, накройте его снова и оставьте еще на час. Затем разогрейте духовку до 240 ° с емкостью, подходящей для выпекания хлеба.

Прижимаем и даем постоять еще 1 час
Прижимаем и даем постоять еще 1 час

ИСПЕЧЬ ХЛЕБ

Поместите тесто в нагретую форму для выпечки и сделайте несколько надрезов на поверхности теста, чтобы получить не только вкусный, но и красивый хлеб. Накрыть крышкой (или бумагой для выпечки) и выпекать 15 минут. Снимите крышку и готовьте еще 35 или 40 минут при 200 °. 

Выпекаем
Выпекаем

ДАТЬ ОСТЫТЬ

После выпечки достаньте хлеб из формы и дайте ему остыть до комнатной температуры на доске или на чистой сухой ткани.

Готово!
Готово!

Как видите, чтобы приготовить домашний хлеб, вам совсем не нужно усложнять свою жизнь или иметь специальную машину или прибор. Единственная необходимая вещь - это ингредиенты (все они продают в супермаркете), и, чтобы воссоздать условия для хлебопекарной печи, вам понадобится форма с толстым дном.

Еще есть одна хитрость, можете попробовать вместо форма использовать пакет для запекания курицы!

Всем удачного теста и вкусного хлеба:) Приятного аппетита!