Как помочь ребёнку уснуть
Вопрос здорового сна сегодня остро стоит во всём мире: люди не могут и не хотят спать. Рабочий ритм, стрессы и проблемы с распорядком дня становятся причиной бессоницы. Сколько нужно спать, каждый взрослый человек решает сам. С детьми дела обстоят сложнее: их неокрепший организм нуждается в качественном сне для активного роста и развития.
Часто малыши отказываются вовремя ложиться в кровать, что затем входит у них в привычку и приводит к нарушениям сна. Но можно придумать совместные ритуалы и занятия, как в книге «Конни не может уснуть», чтобы сон вашего ребёнка стал крепким и долгим.
Проблемы со сном начинаются ещё в младенчестве. Новорождённые быстро переутомляются, поэтому важно не нарушать их распорядок дня с первых дней жизни. Дети, родившиеся в срок, в первые несколько недель спят очень много. По мере роста ребёнку требуется больше условий для того, чтобы быстро и крепко уснуть.
Уважайте потребность ребёнка в сне. Даже если очень хочется задержаться в гостях до поздней ночи, не забывайте, что ему нужно засыпать вовремя. Также научитесь распознавать признаки сонливости (потирание глаз, зевота, рассеянное внимание, повышенная капризность и т.д.). И никогда не ждите плача как сигнала о его усталости. Слёзы отодвигают время сна ещё дальше.
«Отсутствие чёткого режима подходит для детей в возрасте нескольких месяцев, поскольку биологические ритмы у них ещё не полностью сформировались. Но когда ребенок немного подрастёт, чрезмерная непоследовательность может привести к неправильным привычкам в отношении сна. Сохраняйте гибкость, но при этом будьте внимательны к потребности ребёнка в сне»
Цитата из книги «Здоровый сон — счастливый ребёнок»
Придумайте ритуалы отхода ко сну
Когда вы придумываете способы, как вовремя уложить ребёнка в кровать, не забывайте про индивидуальный подход. То, что работало в детстве с вами, может не подойти вашему ребёнку. Если у вас больше одного ребёнка, не пытайтесь применять ко всем одинаковые приёмы: все дети разные!
Итак, что делать, чтобы приучить ребёнка ложиться спать вовремя:
- ограничьте подвижные игры и «зависание» перед экранами планшета, телевизора или телефона. Лучше почитайте ребёнку на ночь книгу, причём делайте это мелодично и монотонно, постепенно замедляя темп речи;
- выберите с малышом любимую игрушку, которая всегда ждёт его в постели. Придумайте историю о том, что игрушка защищает ребёнка во время сна и помогает прилетать хорошим снам
- укладывайте ребёнка спать примерно в одно и то же время. Так вы помогаете его организму вырабатывать собственный режим сна
- соблюдайте очередность действий перед сном, например: стакан молока с печеньем, тёплый душ, короткая сказка и тройной поцелуй в щёчку
- проветривайте детскую комнату перед сном и наводите в ней порядок вместе с малышом
- придумайте весёлый ритуал после укладывания в постель, например, тереться носами, вместе зевать или считать узоры на обоях перед кроватью.