Подайте бедному НЕМОМУ!
Что вы подумали, когда услышали (увидели) этот возглас? Какую картинку нарисовало ваше воображение? Судя по глаголу, это может быть его вежливая форма, но. скорее всего, это форма множественного числа. Значит, некто обращается с просьбой к многим людям. Где-то на рыночной площади или на шумной улице.
Формула "подайте бедному..." предполагает продолжение (калеке, инвалиду, погорельцу, слепому), объясняющее причину бедственного положения у просителя. Здесь это немой. Однако, немой не может просить. Значит, он врёт. И пройдоху до сих пор никто не побил? Значит, он рассчитывает на глупость окружающих и, видимо, не зря. В картинке появляются характеристики и персонажа, и его окружения. Причём, тот ход мысли, который я только что изложил, едва ли осуществляется столь последовательно. Скорей всего, всё это промелькнёт в вашем мозгу на уровне подсознания. И картинку вы воспримете целиком, как единый образ. Воспримете намного больше и полней, чем это есть в самих словах.
Вот это и есть то, что называют художественным образом. Художественный образ всегда полнее и богаче, чем то, что изображается. Он дополняется за счёт вашего сознания, вашего предшествующего опыта. Художественный образ всегда есть в любом произведении искусства. Собственно, искусство и есть деятельность по созданию художественных образов. Оно сопрягает эмоционально-чувственный опыт художника с опытом его собеседника (читателя, зрителя, слушателя). И этот собеседник, обогатив своим опытом воспринятый образ, сам уходит обогащённым новым знанием, новыми чувствами, новым представлением о мире.
А поскольку фраза, вынесенная в заголовок статьи, своей лапидарностью (всего три слова), ёмкостью, ироничностью позволяет очень наглядно вскрыть структуру образа, я считаю её гениальным художественным образом. Она взята из пьесы Евгения Шварца "Тень". Там главный герой открывает окно, и с улицы доносятся голоса, ярко характеризующие сам город: - А вот ножи для убийц! Кому ножи для убийц? - Яды, свежие яды! - Подайте бедному немому!.
Это тот самый Шварц, у которого в "Снежной королеве" атаманша разбойников даёт прекрасную педагогическую формулу: "Детей надо баловать. Иначе из них не вырастут настоящие разбойники." И ещё одну - в "Золушке": "Это очень вредно не ездить на бал, когда ты этого заслуживаешь. Ведь так и заболеть можно".