Соус - важный элемент многих блюд. Будь то пицца, пельмени или паровые котлетки.. Соус мы используем часто. И крайне несправедливо, что большинству людей сейчас, всё многообразие соусов заменяет майонез. Я не буду писать о его вреде, скажу только, что если майонез - то только домашний. Но очень рекомендую попробовать вам все разнообразие соусов и их где-то тонкие, а где-то терпкие вкусы.
У меня в ленте уже есть соусы для паровых котлеток (они же идеально подойдут для домашних колбасок) и соус к шашлыкам. В этой статье будет томатный соус, он идеально подходит для приготовления пиццы, и сырный, он универсальный.
Томатный соус должен быть сочным, насыщенным, но в то же время не и не слишком ярким, чтоб не заглушать вкус основного блюда, а лишь подчеркнуть его. Если вы хотите правильный томатный соус, не ленитесь, не используйте в его приготовлении томатную пасту. Возьмите консервированные помидоры в собственном соку. Если нет домашних, купите в магазине. Сливаем с помидор сок, измельчаем ножом, добавляем специи, прованские травы, соль и перец. И соус готов!
По желанию, можно использовать и свежие помидоры. Снимаем с них кожицу (в статье "Хозяюшкам на заметку" есть легкий способ), измельчаем, тушим на сковородке 10 минут, добавляем соль, перец, приправы, лавровый лист (можно орегано) и тушим еще 20 минут. И опять готово!
Еще один вариант томатного соуса от Джейми Оливера (он активно пропагандирует здоровое питание). 4 зубчика чеснока обжарьте с базиликом на оливковом масле, добавьте помидоры в собственном соку, соль и перец. Через 5 минут пропустите через сито и потушите еще 10 минут!
Теперь, что касается именно соуса для пиццы. Он не должен быть слишком жидким, иначе пицца не схватится. Соуса не должно быть много, не более трех столовых ложек на стандартный круг теста.
И сырный соус! Он универсальный. Он подходит к блюдам из мяса, фарша, рыбы. И ничуть не хуже сочетается с макаронами или бургером. Его можно добавлять в детские блюда (естественно, не совсем малышам, а младшим школьникам, например). Готовим!
Для сырного соуса берем любой твердый сыр (200 г) (я рекомендую именно сыр, а не сырный продукт), трем его на мелкой терке. В сковородке растопим сливочное масло (50 г), добавим к нему муку (1 ст. ложку) и прогреваем в течении 2 минут, постоянно помешивая. Убираем сковородку с огня и тонкой струйкой вливаем теплые сливки (150 мл), постоянно помешивая будущий соус. Возвращаем сковородку на огонь и вливаем (тоже тоненькой струйкой и помешивая 150 мл куриного бульона). Доводим до кипения и добавляем тертый сыр. По желанию, можно добавить щепотку мускатного ореха. Выключаем и перемешиваем до однородной массы. Шикарный, мягкий сырный соус готов! Приятного аппетита!
Не бойтесь фантазировать и экспериментировать! Путем проб и ошибок вы сможете найти свои идеальные рецепты соусов для разных блюд! В нашей семье довольно долго в фаворитах был соус, основой которого была кабачковая икра)))) И не забывайте делиться в комментариях, что у вас получилось!
Чтоб не потерять ничего интересного, подписывайтесь на мой канал, здесь самая вкусная домашняя шаурма, рецепт идеального бисквита, и лучшая подборка рулетов из лаваша!