Найти тему

Откажитесь от майонеза. Секреты правильного соуса.

Соус - важный элемент многих блюд. Будь то пицца, пельмени или паровые котлетки.. Соус мы используем часто. И крайне несправедливо, что большинству людей сейчас, всё многообразие соусов заменяет майонез. Я не буду писать о его вреде, скажу только, что если майонез - то только домашний. Но очень рекомендую попробовать вам все разнообразие соусов и их где-то тонкие, а где-то терпкие вкусы.

У меня в ленте уже есть соусы для паровых котлеток (они же идеально подойдут для домашних колбасок) и соус к шашлыкам. В этой статье будет томатный соус, он идеально подходит для приготовления пиццы, и сырный, он универсальный.

-2

Томатный соус должен быть сочным, насыщенным, но в то же время не и не слишком ярким, чтоб не заглушать вкус основного блюда, а лишь подчеркнуть его. Если вы хотите правильный томатный соус, не ленитесь, не используйте в его приготовлении томатную пасту. Возьмите консервированные помидоры в собственном соку. Если нет домашних, купите в магазине. Сливаем с помидор сок, измельчаем ножом, добавляем специи, прованские травы, соль и перец. И соус готов!

По желанию, можно использовать и свежие помидоры. Снимаем с них кожицу (в статье "Хозяюшкам на заметку" есть легкий способ), измельчаем, тушим на сковородке 10 минут, добавляем соль, перец, приправы, лавровый лист (можно орегано) и тушим еще 20 минут. И опять готово!

-3

Еще один вариант томатного соуса от Джейми Оливера (он активно пропагандирует здоровое питание). 4 зубчика чеснока обжарьте с базиликом на оливковом масле, добавьте помидоры в собственном соку, соль и перец. Через 5 минут пропустите через сито и потушите еще 10 минут!

-4

Теперь, что касается именно соуса для пиццы. Он не должен быть слишком жидким, иначе пицца не схватится. Соуса не должно быть много, не более трех столовых ложек на стандартный круг теста.

-5

И сырный соус! Он универсальный. Он подходит к блюдам из мяса, фарша, рыбы. И ничуть не хуже сочетается с макаронами или бургером. Его можно добавлять в детские блюда (естественно, не совсем малышам, а младшим школьникам, например). Готовим!

Для сырного соуса берем любой твердый сыр (200 г) (я рекомендую именно сыр, а не сырный продукт), трем его на мелкой терке. В сковородке растопим сливочное масло (50 г), добавим к нему муку (1 ст. ложку) и прогреваем в течении 2 минут, постоянно помешивая. Убираем сковородку с огня и тонкой струйкой вливаем теплые сливки (150 мл), постоянно помешивая будущий соус. Возвращаем сковородку на огонь и вливаем (тоже тоненькой струйкой и помешивая 150 мл куриного бульона). Доводим до кипения и добавляем тертый сыр. По желанию, можно добавить щепотку мускатного ореха. Выключаем и перемешиваем до однородной массы. Шикарный, мягкий сырный соус готов! Приятного аппетита!

-6

Не бойтесь фантазировать и экспериментировать! Путем проб и ошибок вы сможете найти свои идеальные рецепты соусов для разных блюд! В нашей семье довольно долго в фаворитах был соус, основой которого была кабачковая икра)))) И не забывайте делиться в комментариях, что у вас получилось!

Чтоб не потерять ничего интересного, подписывайтесь на мой канал, здесь самая вкусная домашняя шаурма, рецепт идеального бисквита, и лучшая подборка рулетов из лаваша!