(3000 Miles to Graceland, 2001, США)
Давно обнаружил, что я неправильный кинолюб. Ибо порой охотно смотрю и пересматриваю то, обо что вытерли ноги профессиональные критики и высоколобые эстеты, но зачастую на дух не выношу то, что они взахлеб расхваливают. Причем чётко вижу, за что они это хвалят, понимаю их мотивацию и желание "быть в тренде", но присоединиться к их дружному хору у меня как-то не получается.
"3000 миль до Грейсленда " критики закопали в такой глубокий котлован, что ковш их экскаватора уперся аж в "Золотую малину". Правда, всего лишь уперся, но не вырыл её - дальше одних номинаций дело не ушло. После чего, надо думать, Кевин Костнер закатил нехилую вечеринку, потому как пронесло! И без того нагруженный "Малинами" за "Почтальона" по самое не балуй (аж 5 штук!), ещё две (худшая мужская роль/худшая экранная пара) бедолага Кевин мог бы не вынести ни морально, ни физически.
А вот мне, неправильному зрителю, кино очень зашло, кто бы в нём какую ягоду-малину и прочие грибы ни находил. Да и как любителю боевиков старой видеосалонной закваски могли не понравиться разборки крутых мужиков в исполнении Курта Рассела и Кевина Костнера, да ещё под аккомпанемент самого бессмертного Короля Рок-н-ролла?
Причем здесь Элвис? Что ж, он тоже напрямую замешан в этой истории, ведь оба её главных героя, Зэйн (Рассел) и Мерфи (Костнер) считают себя не только его фанатами, но и... внебрачными детьми! А так оно на самом деле или нет - одна из главных интриг картины, что будет раскрыта в финале.
Вторая главная интрига: доживут ли Зэйн и Мерфи до финала, даром что оба прилагают к этому максимум усилий.
Дело в том, что они, а также их подельники, переодевшись в двойников Элвиса, совершили налёт на одно крутое казино Лас-Вегаса, где аккурат проходил фестиваль тех самых двойников. Ну а поскольку эта банда была не чета интеллигентным друзьям Оушена, никакой виртуозностью её ограбление и не пахло. Всё обернулось большой пальбой, трупами и адским шухером, разве что выжившие грабители успели-таки скрыться и кучу украденной налички с собой упёрли.
Однако шумиха и взбудораженные копы отошли на второй план после того, как Мерфи вдруг стало лень заниматься с друзьями математикой для второго класса. А именно - показывать им, что такое деление. Поэтому Мерфи разделил всё бабло на один - разумеется, в свою пользу. Ну а корешей во избежание скандала попросту умножил на ноль, перестреляв их на каком-то пустыре.
Вышло не ахти - оказывается, хитрый Зэйн всегда носил под майкой бронежилет и потому выжил. После чего, как и ожидалось, крепко обиделся на этого горе-математика. И решил на пару со своей новой, столь же неравнодушной к баблишку, подружкой (Кортни Кокс) заняться с Мерфи не делением, а вычитанием. То бишь изъятием у него баула с деньгами, которыми он так не по-пацански распорядился. И которые, пока Мерфи был жив, он вряд так запросто позволил бы у себя изъять...
***
В общем, всяк, кто ценит рок-н-ролл, стрельбуче-бандитские замесы и харизмы Костнера с Расселом, вряд ли останутся от этого кино в плохом настроении.
Что же касательно выдвинутых "3000 милям до Грейсленда" упрёков, то, может, они и вправду справедливы, как знать. Но предъявлять их всерьез боевику, где героям надо прежде всего резво бегать, гонять на крутых тачках и без устали жать на спусковой крючок, а уже потом восхищать всех знанием канонов Станиславского, лично мне как-то неохота.