Найти в Дзене
Юлия Руденко

Ваше IN TIME истекло…

Когда ты не думаешь о том, сколько тебе отмерено впереди, ты не живёшь. Настоящий пульс и нерв — там, где перед тобой таймер. К примеру на руке. Десять, девять, восемь, семь… Вот сейчас… Ты умрёшь… Или?.. Чья-то рука берёт твою… Два, три, четыре, пять… Ты спасён. Но не навсегда. Нужно что-то придумать, чтобы добыть новое время!

Кадр из фильма "Время".
Кадр из фильма "Время".

Психология обмана, на которой построена жизнь в фантастическом фильме Эндрю Никкола «Время», вышедшем в 2011-м году, явно не нова. Если убрать электронные счётчики с рук жителей гетто и светского общества Нью-Гринвича, то перед нами останется история двух сословий любой взятой страны современного мира. Есть рабочий человек, зарплата которого не позволяет сдвинуться с клочка земли, который он возделывает. И есть некая элита, которая может позволить себе любой каприз, не трудясь. Несправедливость, как ни крути.

Кадр из фильма "Время".
Кадр из фильма "Время".

Герой кинокартины Уилл Салас, играет которого Джастин Тимберлейк, случайно узнает о том, что время на самом деле бесконечно, и его может хватить на безбедное существование всех людей. И лишь группа богатых захватила его и выдаёт дозированно в минимальных количествах бедным, чтобы людей становилось меньше. Уилл-Джастин решает вырваться из родного гетто и разрушить систему. Чем не Робин Гуд? Сходство с данным героем заметили и другие рецензенты. Однако, мне не понятно сравнение гетто с колхозами советского времени. Цитирую: «Совсем уж забавные параллели можно выстроить, если вспомнить советские колхозы и знаменитые «палочки» за трудодни. И даже, несмотря на кажущуюся вполне реальную вероятность жить вечно, заключённые в тесные рамки простые смертные такими и остаются из-за невозможности преодолеть систему». Параллели-то выстроить можно любые! Не вопрос! Но покажите мне Филиппа Вайса (Винсент Картейзер) советской эпохи, если уж взялись их выстраивать! В фильме «Время» («In Time») — это хозяин крупнейшей корпорации, хранящий в сейфе миллион лет жизни, в то время как другие не уверены, доживут ли до завтра. Может быть, Леонид Брежнев сойдёт на эту параллель, как главный «Кощей», прячущий в швейцарском банке заработанное голодными колхозниками? Не смешно ли? Как вообще можно позволять себе переворачивать идеи с ног на голову?

Кадр из фильма "Время".
Кадр из фильма "Время".

Особенно, если имя твоё — Алекс Экслер? До сей поры я с удовольствием читала кинорецензии данного мастера слова. Но теперь… После откровенного вранья… Я воздержусь от обращения к нему, как к эксперту по фильмам. «На балу Уилл ест чёрную икру ложками, отчаянно скучает в компании этих пресыщенных икрой бездельников, а потом учит Сильвию купаться голышом без охранников и жить, как в последний раз», — пишет он. Проблема в том, что Уилл Салас как раз не ест икру, он брезгливо на неё посмотрел и отошёл от стола.

Кадр из фильма "Время".
Кадр из фильма "Время".

Выбор. Каждый из нас стоит перед ним ежесекундно, как Уилл Салас, как его подруга Сильвия Вайс (Аманда Сайфрид), как другие персонажи фильма «Время». Кто мы и с кем? Хотим ли мы стать богатыми за счёт смерти других? Или, взявшись за руки, разрушим обманную систему мира и сделаем всё-таки богатыми всех? Не раз в фильме звучит фраза «Разве забирать ворованное — кража?»…