Рожь по праву признана одним из лучших сидератов, лично я ее выращиваю каждый год, чередуя с горчицей. Преимуществ у данного растения множество, ведь оно обогащает почву полезнейшими элементами, приманивает хищных насекомых питающихся вредителями, является пищей для дождевых червей и ценных полезных бактерий, препятствует росту сорняков, а так же улучшает структуру земли, заодно изживая патогенные организмы. При щедрой заделке зеленой массы в грядки можно не вносить азотно-фосфорные составы, ведь наземная часть ржи послужит их альтернативой.
В тех случаях, когда земли заболочены, вновь выручит рожь, она осушит участок и поспособствует его нормализации. Если смотреть с финансовой точки зрения, то здесь вновь одна выгода, потому как цена семян довольно низкая – всего 12р за 1кг. На улучшение 5-ти соток почвы у меня уходит порядка 1 ведра посевного материала, т.е. затраты действительно минимальны. Если использовать укосный способ применения ржи, то можно и вовсе улучшить половину гектара почвы.
Укосом называют срезку наземной части с целью ее дальнейшего использования на других грядках.
В целом, рожь действительно очень полезна, но все же не идеальна, т.к. она в процессе роста вытягивает из почвы много влаги ее не стоит сеять вблизи культурных растений и деревьев. Еще поговаривают, что рожь помимо хищных насекомых приманивает проволочника, лично я пока не сталкивалась с такими последствиями, но на случай, вблизи этого сидерата сажаю люпин, с целью профилактики.
Всего насчитывают порядка 14 видов ржи, из этого числа только один считается культурным, яровой сеют весной, озимой, следовательно, осенью. Если главная цель улучшение структуры почвы, то предпочтительнее озимой вид, используемый по осени. Такая рожь не заколосится рано, а напротив, будет куститься, что позволит получить пользу и от зеленой массы. При температуре около 8-15 градусов злак вырастет ориентировочно за 45 дней, отсюда и идет расчет оптимального срока для посадки. Весенний посев целесообразно выполнять только в том случае, если в текущем сезоне участок будет отдыхать. Касаемо самого материала, стоит знать, что лучше брать прошлогодний, потому как молодые зерна хуже всходят.
При посеве важно учитывать правила севооборота, хоть рожь не требовательна, но если ее посеять после злаковых, то возможны проблемы с вредителями и болезнями.
Начинают посев с освобождения участка, затем, после уборки, плоскорезом слегка разбиваю грунт и при необходимости поливают его. Семена можно рассыпать хаотично или заделывать в бороздки, тут кому как удобнее, я просто щедро рассыпаю, а затем прохожусь граблями или плоскорезом. Если почвы тяжелые, то, конечно, заделывать следует исключительно в бороздки, на глубину в 2см. Какой либо уход злаку не нужен, разве что полив в сильно знойные дни, да подкормка нитрофоской (по 20г на кв.м.) при выращивании на истощенных землях.
Используют рожь до появления колосков. Можно мульчировать ей посадки, добавлять злак в компост , вносить зелень под осеннюю перекопку с целью обогащения почвы или просто оставить на зимовку для весенней перекопки. Какой бы из вариантов не был выбран, результат определенно окажется положительным.
Почему морковь превращается в рогатку?
Можно ли использовать магазинный чеснок для посадки?
15 растений, которые обязательно нужно укрыть перед приходом зимы!