Найти тему
Лисий блог

ПОЛЕЗНЫЕ ЗАВТРАКИ: ОВСЯНЫЕ БАТОНЧИКИ, ГРАНОЛА И ЛЕНИВАЯ ОВСЯНКА

Не у всех из нас есть время на завтрак дома среди недели, но выходные – совсем другое дело. Можно проснуться попозже и приготовить самое любимое. В сегодняшней подборке рецептов – овсяные батончики, гранола с шоколадом, сушёной вишней и изюмом и ленивая овсянка с ягодами и зёрнами граната. 

 

Овсяные батончики 

Ингредиенты: 

Овсянка 225г 

Орехи кешью /фисташки 110г 

Семечки/кунжут/семена льна 70г 

Сушёная клюква 70г 

Мед 150г 

Масло растительное без запаха или кокосовое 60г 

Соль 0,5 ч. л. (по желанию) 

Тимьян пара веточек 

Мята пара веточек 

Приготовление: 

1. Разогреть духовку до 180С. Застелить противень пекарской бумагой. 

2. Отдельно подготовить форму – небольшой противень с бортами, также застелить пекарской бумагой. 

3. В миске смешать орехи и овсяные хлопья, выложить на подготовленный противень, подсушить в духовке в течение 10-15 минут до золотистого цвета, переодически помешивая для равномерного запекания. Вынуть из духовки, остудить. 

4. Мяту и тимьян помыть, просушить. Мяту мелко порубить ножом, с веточек тимьяна снять только листики. 

5. В большой миске смешать все сухие ингредиенты, добавить зелень. 

6. В сотейнике прогреть мёд и масло, не доводя до кипения. Вылить жидкие ингредиенты в сухие, добавить соль, всё перемешать. 

7. Выложить смесь в подготовленную форму с бортами высотой около 1,5 см., равномерно распределить, хорошо утрамбовав лопаткой. 

8. Убрать форму в холодильник на несколько часов для застывания. По истечении времени вынуть ореховый пласт из формы, нарезать острым ножом порционные батончики. Для удобства каждый батончик можно упаковать в пекарскую бумагу. 

Гранола 

Ингредиенты: 

Овсяные хлопья 150г 

Орехи (фундук /фисташки) 60г 

Тыквенные семечки 40г 

Изюм/сушёная вишня 50г 

Рубленный белый шоколад 40г 

Мёд 50г 

Кокосовое масло (или любое растительное/ореховое) 70г 

Кленовый сироп 15г 

Экстракт ванили 2 ч. л. 

Приготовление: 

1. Духовку разогреть до 180С. Противень застелить пекарской бумагой. 

2. Очищенные орехи сложить в пакет, сверху пройтись несколько раз скалкой, чтобы измельчить орехи до желаемого размера. В миске смешать овсяные хлопья, орехи, семечки. 

3. Отдельно в сотейнике смешать мёд, масло, экстракт ванили и на небольшом огне прогреть, не доводя до кипения. Снять с плиты, дать немного остыть. 

4. Вылить жидкие ингредиенты в овсяно-ореховую смесь, хорошо перемешать, выложить на подготовленный противень и подсушить в духовке в течении 20-25 минут переодически помешивая, чтобы смесь запекалась равномерно до золотистого цвета. Время приготовления может варьироваться в зависимости от мощности вашей духовки. 

5. Готовую гранолу остудить, добавить рубленный шоколад, сушёную вишню и изюм, всё перемешать, переложить в стеклянную банку. Хранить в сухом, прохладном месте. 

Ленивая овсянка 

Ингредиенты: 

Овсянка 50г 

Молоко 100г 

Замороженные или свежие ягоды 50г 

(Можно заменить любыми нарезанными фруктами, бананом) 

Кленовый сироп или мед 15г 

Для подачи зёрна граната, семечки 

Приготовление: 

1. В порционный стакан выложить ягоды/фрукты. 

2. Отдельно в миске смешать овсяные хлопья, молоко, кленовый сироп, хорошо перемешать. Выложить овсяную смесь в стакан поверх ягод и убрать в холодильник на ночь. Утром украсить зёрнами граната и семечками.

-2

Еда
6,93 млн интересуются