В этом году был просто огромный урожай инжира. Мы его ели свежим, вялили, делали пастилу, пекли пироги,варили варенье, угощали всех друзей и знакомых, а его все-равно было очень много. Т. к инжир не зреет сразу и последнюю партию собрали в начале октября, решили сделать из него что-то необычное.
Пришла идея попробовать сделать конфеты, с трудом представляя, что из этого получится.
Итак. Спелый инжир моем, удаляем жесткие хвостики, режем на половинки и хорошо провариваем до размягчения. Затем блендером перемалываем его и выпариваем до состояния джема.
Еще используем грецкие орехи. Чистим их и слегка подсушиваем на сковороде.
Орехи измельчаем ножом
Часть джема оставляем.
Оставшуюся тщательно перемешиваем с орехами в миске
Чтобы придать форму конфетам используем формы для льда.
У меня одна силиконовая, две обычные пластиковые.
Заполняем формы массой из инжира с орехами. Ставим в морозильную камеру. До замерзания.
Вынимаем замороженные заготовки. Складываем в морозилку , пока замерзают остальные
Заполняем формы массой без орехов и тоже замораживаем. Я это делала в несколько приемов, т.к форм всего три.
Теперь все полученные заготовки выкладываем в сушку для фруктов (можно в духовку на маленький огонь).
Ждем когда хорошо все подсушится. В духовке , конечно , быстрее, но нужно контролировать. А в сушке весь процесс сам собой. Сушила при 70 градусах, 5 часов. Пока они высыхали, занималась другими делами.
Получилась большая часть с орехами и чуть меньше без.
Хотела на этом и остановиться. Но вспомнила , что есть шоколад.
И решила, что нужно попробовать сделать еще и с шоколадом.
Растапливаем его в миске и при помощи пластиковых палочек, для мини закусок, насаживаем конфету на острие, окунаем в миску и покрываем шоколадом.
и чтобы конфеты не прилипали к тарелке, в лотке из под курицы делаем прорези и вставляем туда палочки с конфетами в шоколаде. Снова ненадолго ставим в морозильную камеру.
Вот такие получились конфеты. Три вида.
На вид, конечно, они не такие как в магазине, но на вкус-это во много раз вкуснее!!! А главное никаких заменителей ( разве, что в шоколаде). Даже сахар не добавляла в джем. Инжир очень сладкий сам по себе.
Процесс достаточно хлопотный. Но результат превзошел все ожидания! Это очень вкусно!!! Думаю один раз в год можно заморочиться! Тем более, что они легко могут храниться. Только это вряд ли получится. Все быстро съедят. 😉
Думаю такие конфеты можно сделать не только из инжира.