Главный злодей вновь повержен, его останки превратились в пепел, развеянный по ветру. Наступило время мира и благоденствия. Но проблема здесь в том, что всё это всегда оказывается фальшивой ширмой, за которой находится ключ к пониманию простой мысли – у зла тысячи обличий и лиц. Уничтожение одной, порой, самой злобной сущности, лишь превращается в краткий отдых перед новой битвой. И иногда, справиться с натиском сил зла, в одиночку, практически невозможно.
Джону Моррис и Эрику Лекарду передали факел эстафеты, и мы поджигаем его. С Вами Игры с “Папиной полки”.Мы напомним, если Вы забыли.
В чём весь цимес?
История разворачивается в 1917 году, в то самое время, когда поля боя всей Европы обильно орошаются кровью солдат, находящихся по разные стороны баррикад. Некая нерадивая невеста Сатаны по случайности воскрешает племянницу нашего добродушного графа. Её имя - Элизабет Бартли, и именно её персоне мы обязаны за воскрешение Дракулы.
Будучи сожженной на костре в XIII веке, теперь она не упустит шанса оттянуться со вкусом, пока глупые человечки безбожно гасят друг друга, по колено завязнув в грязном месиве окопов. Нашим друзьям предстоит побывать во многих европейских городах, точечными ударами ослабляя военную машину Преисподней.
Два сапога пара.
Безмерно радует, но так же и безмерно удивляет, тот факт, что мы имеем дело уже с двумя персонажами. Каждый из них умеет что-то своё:
1. Джону Моррису, к примеру, достался каноничный кнут своего родственничка – Vampire Killer. Геймплей за него, в принципе, знакомый, а значит он является отображением семьи Бельмонт в этой части. Использует кнут по назначению и не только. Может, к примеру, таким образом преодолевать пропасти аки Индиана Джонс.
2. Эрик Лекард – гордый обладатель “кукольной” внешности и длинного копья Алукарда (отпрыск Драулы). Разрабы, в качестве утешительного приза за отсутствия хлыста, дали ему возможность прыгать чуть выше, чем предыдущий герой. Друг Джона, ищущий отмщения за превращение своей возлюбленной в хладный труп.
Если говорить на чистоту - проходить мужичком, с блевотного цвета волосами в разы проще, учитывая, что в отличии от Джона, этот хлопец может ударить ещё и вверх, а так же крутануть оружием вокруг себя, не применяя, при этом, прыжка.
Как это было?
Смена платформы на более мощную и популярную Sega Mega Drive благостно повлияло на общие визуальные и аудио- составляющие, а так же подарило гордым потомкам самураев возможность показать то, на что способен японский сумрачный геймдизайнерский гений.
Чего только стоил момент, когда мы впервые начинали прохождение игры, и, после выбора персонажа, запускалась начальная заставка, на которой, в пафосной и карикатурной позе, спиной к игроку, стоял один из выбранных Вами протагонистов. Его поза, буквально, говорила сама за себя – сегодня владельцу замка придётся поменять свой рацион питания.
Музыка так же раскрыла себя в полной мере, выйдя на более технологичной вещи. Она представляет из себя всё тоже самое, что Вы могли слышать в прошлых частях, только более богатое и сочно звучащее. А атмосфера в Bloodlines создана такая, что будь ты хоть Иваном Петровичем, уважаемым и богатым городским чиновником, – на этот вечер каждый превращался в одного из протагонистов игры, раскидывая пешек графа направо и налево. Благо, игра стала более…взрослой и, простите за каламбур, мрачной, чем другие “братья по оружию”
Чем грабили-убивали?
Арсенал не так сильно изменился, чтобы выделить что-то конкретное. Копьё, как и кнут имело несколько улучшений, а отличия были минимальны. Кристаллы сменили сердечки, которые мы выколачивали из подсвечников. Всё остальное было вполне стандартно, что совсем не мешало наслаждаться классическим геймплеем Castelvania.
Касiў Ясь канюшiну
Многих врагов, как обычно, оставили на своих местах, просто пополнив список претендентов на удобные котлы в Аду новичками. Цифра калек возросла с 29 (в последней обозреваемой нами части) до 40. Завезли, страшно сказать, рыцаря, что передвигался…на колёсах.
Местный зверинец
Отдельный респект заслуживают боссы, которые и количественно, и качественно превосходят своих коллег по получению люлей. Число боссов равняется 17-ти, и каждый из них, естественно, создаст вам кучу проблем, кроме, разве что, самого первого.
Ну и как оно?
А оно приятно удивляет разнообразием местного зверинца, наличием качественных саундтреков и графонием, являющихся вишенкой на этом пышном и вкуснейшем торте под названием Castlevania.
А с вами, как и всегда, были “Игры с Папиной полки”. В следующий раз мы расскажем Вам о наших любимых играх с Dendy. Адью!
С предыдущими частями серии можно по ссылкам:
1. https://zen.yandex.ru/media/id/5d8f97b9c31e4900b16adfb8/castelvania-i-sanitar-podzemelii-5d9397f4c31e4900b2f95b41
2. https://zen.yandex.ru/media/id/5d8f97b9c31e4900b16adfb8/castlevania-ii-ili-hojdenie-po-mukam-5d94dbd543fdc000ae924e5b