У многих геймеров с постсоветского пространства одно название, S.T.A.L.K.E.R., вызывает легкий трепет, ведь эта игра с неповторимой атмосферой, близким нам всем колоритом и темой аварии на ЧАЭС любима многими из нас и по сей день. Мы успели поиграть в первую трилогию этого замечательного проекта и все с нетерпением ожидали продолжения. Но, в 2012 году, к всеобщему сожалению, разработка полноценной второй части прекратилась, ровно как и разработка всего другого связанного с брендом - сериала, журнала, браузерной онлайн игры и даже линейки одежды. Тогда это объяснили недостаточным качеством разработанного на тот момент материала и 7 лет мы ничего не слышали о любимой игре, практически потеряв надежду на ее полноценное продолжение. Но, внезапно, в 2018 году, владелец студии-разработчика “сталкера”, Сергей Григорович, объявил о разработке полноценного продолжения игры. С тех пор прошло больше года, а никаких деталей о проекте мы так и не получили. Так давайте соберем все факты и разберемся - чего ожидать от S.T.A.L.K.E.R. 2 и стоит ли его вообще ждать? Давайте рассмотрим три разных аспекта.
Начнем с команды, которая трудится над продолжением. Мы не знаем кто они… Не знаем есть ли хоть кто нибудь из команды разработки предыдущих частей, не знаем есть ли там действительно опытные разработчики, способные выдать качественный продукт. Что сейчас с людьми которые работали над оригинальной трилогией? Еще до отмены второго сталкера некоторая ее часть ушла в 4A Games и по сей успешно работает над серией “Метро”, а другая, уже после отмены, нашла инвесторов и создала студию Vostok Games, которая трудится над играми Survarium и Fear Of The Wolves. Первая поначалу подавала неплохие надежды, но за 7 (!) лет разработки так и не вышла из стадии бета-тестирования. Вторая же игра была откровенно неудачной попыткой хайпануть на трендовом жанре “королевской битвы”, перенеся ее в Чернобыльскую зону, и на данный момент практически мертва. Есть ли надежда, что кто-то с этих людей сейчас трудится над новым сталкером? Не особо в это верится, ведь если бы удалось собрать старую команду, то явно бы не упустили возможность похвастаться этим, ведь это явно повысило бы привлекательность проекта в глазах разработчиков и потенциальных инвесторов. С вышеописанного делаем вывод, что, вероятнее всего, людей работающих над предыдущими частями сейчас в команде разработки нет, как и просто именитых девелоперов.
Переходим к следующему аспекту - устроенному информационному молчанию. Как выразился Сергей Григорович, “мы не будем в этот раз много говорить, мы делаем”, но стоит ли слепо в это верить? Как по мне, это скорее выглядит попыткой привлечь громким анонсом инвесторов и “срубить бабла” по-быстрее, в пользу чего говорит один единственный арт и один саундтрек которые мы получили за более чем год разработки и куда то внезапно исчезнувшую дату релиза, которая изначально красовалась на официальном сайте.
Третий и финальный аспект - выпущенные после возрождения студии игры. А точнее одна игра - Казаки 3, выпущенная еще в 2016 году. Оценили ее критики и геймеры довольно посредственно, не назвав ее провалом или прорывом. Но в плане сложности проекта целиком эта игра вовсе не ровня Сталкеру, ведь последнему, в отличии от Казаков, нужна значительно более сложная техническая составляющая, геймдизайн и сценарий. Увы, но вывод сам по себе напрашивается - если они гораздо более простую игру сделали довольно посредственно, то почему над надеятся на то, что гораздо более сложный и трудоемкий S.T.A.L.K.E.R. 2 должен получится лучшим? Еще раз процитирую Григоровича, который на эту тему сказал, что “должно быть либо культурное событие, либо никак”. Искренне хочу в это верить, но, честно говоря, сложновато.
Что имеем в итоге? Вся известная на данный момент информация наводит не на лучшие выводы и, откровенно говоря, не приходится от нового Сталкера ожидать какого-нибудь прорыва. Хотя может это я просто ною? Искренне хочу в это верить, и как преданный фанат Сталкера, прошедший “Зов Припяти” от “А” до “Я” уже 40 (без преувеличений) раз, буду ожидать и надеяться на лучшее. А пока вот в очередной раз собираюсь в поездку в Чернобыль (где, к слову, к 1986 году проживала моя семья), а по приезду пройду “Зов Припяти” в 41-ый раз…
А вы что скажете? У кого какие ожидания по данному поводу? Может вы настроены по этому поводу более оптимистично?