Найти тему

Капуста квашеная

Сразу предупреждаю, что это не тот рецепт, который использовали наши бабушки-дедушки. Мои когда-то квасили капусту бочками и она стояла в сенях всю зиму. Мой рецепт для этого не годится. Он годится для тех, кто покупает большой вилок капусты, ну или два, как обычно делаю я, и заквашивает в ведре или большой кастрюле. Капуста съедается и делаем опять.

ИТАК!
Я очень люблю в засолке капусту сорта Амагер. Если её не нахожу, то покупаю Славу. Но Амагер - непревзойдённый сорт для этих целей!

10 кг. белокочанной капусты
300 г. моркови
200 г. соли (соль только каменная, крупная)
Сахар - на 1 л рассола - 1 ст.л.

Тонко нарезаем капусту, я это делаю с помощью вот такой доски с лезвиями. За 10 минут ведро капусты готово! Уже много лет пользуюсь и не нарадуюсь. Рекомендую. С помощью ножа или тёрки для корейской морковки нарезаю морковь, смешиваю с капустой и больше ничего не кладу. Не люблю никаких ягод и других приправ в квашеной капусте.

Теперь о заливке. Я не перетираю капусту с солью я заливаю её водой. Это может быть либо хорошая очищенная бутилированная вода, либо охлаждённая кипячёная. В воде растворяем соль. Это можно делать частями, добавляя на каждый литр воды 1,5 ст.л. соли и заливая капусту до тех пор, пока вода покроет всю капусту. Сверху кладу тарелку и на неё кладу груз. У меня это булыжник, чистенький и тяжёленький. Ведро закрываем либо крышкой, либо полотенцем. Всё. В зависимости от температуры воздуха капуста квасится 3-4 дня. Каждый день нужно протыкать и ворошить капусту, выпуская газы.

Как только капуста стала не солёной, а кислой, сливаю рассол и растворяю в нём сахар. Здесь всё по вкусу. В моей семье любят кисло-сладкую капусту, поэтому на 1 л рассола кладу полную столовую ложку сахара. Размешиваю до полного растворения в рассоле и этим рассолом заливаю капусту. Можно прямо в ведре, если у вас есть место в холодильнике, куда это ведро поставить, либо расфасовать капусту по трёхлитровым банкам и в банки залить рассол, как это делаю я. Через 10 часов капуста готова! Хрустящая, беленькая, кисло-сладкая! Все, кто пробовал сделать её по этому рецепту, останавливались на нём. Присоединяйтесь)

Кстати! Согласно народной мудрости, капусту квасить обязательно нужно при растущей Луне. Лучшим днём для засола капусты считается новолуние. Так вот на данный вид засолки Луна совершенно не влияет. Влияет только сорт. Он должен быть зимним. Капуста всегда получается хрустящей!)

-2
-3