Главный символ Рима римский Колизей получил своё нынешнее название из-за установленной перед ним гигантской статуи безумца Нерона («колосс»), первоначально именовался как Амфитеатр Флавиев. Воздвигнутый В 1веке _амфитеатр стал самым большим сооружением для массовых развлечений на территории всей Римской Империи: диаметры овала здания — 156 и 188 м, высота — почти 50! А зрителей вмещалось в районе 50 тысяч!!
Амфитеатр Флавиев вызывает двойственные чувства—Колизей считается олицетворением могущественной когда-то Римской империи с одной стороны— но , с другой — является немым свидетелем и хранителем драматических событий о далеком прошлом. Началось все со времен строительства гигантского сооружения, когда сотни тысяч плененных рабов высекали в каменных карьерах тонны травертина, продолжилось ликованиями толпы при виде кровавых схваток гладиаторов а завершилось все 15-ти вековым забвением. Но в древнем Риме Колизей имел огромное значение. Он был местом сбора императоров, сенаторов и простолюдинов, плебеев и патрициев, горожан и сельских жителей. Здесь проходили не только смертоубийственные поединки, но и массовые увеселительные, спортивные мероприятия. По заверениям древнеримского историка Светония Транквилла, при освящении Колизея на его арене была устроена навма́хия — имитация морского сражения с участием небольшой флотилии кораблей.
Строительство Колизея в 70–72 гг. начал римский император Веспасиан (9-79гг.), пришедший к власти вслед за четырьмя правителями, сменившими друг друга в течение одного года. Он являлся основателем императорской династии Флавиев, представители которой удержались на троне всего лишь 27 лет. Но, тем не менее, память о них увековечена на века в Амфитеатре Флавиев.
Далее возведение продолжил сын Веспасиана — император Тит.
Печальные времена для Амфитеатра Флавиев наступили с приходом варваров. Арена превратилась в кладбище, а сводчатые аркады стали частью мастерских и жилых помещений. В XI—XII вв. каменное сооружение превратилось в настоящую крепость, в которой скрывались представители знатных римских семей. Однако в первой половине XIV века Колизей вынужденно был отдан в распоряжение императору Священной римской империи Генриху VII. Который, вернул сооружение народу.
Частичное обрушение Амфитеатра произошло в результате мощного землетрясения, случившегося в 1349 году. Вывалившимся камням быстро нашли применение в качестве строительного материала для дворцов, а когда груда закончилась, приступили к дальнейшему разрушению массивных стен. Травертин растаскивали благородные семейства, кардиналы и даже папы римские. Когда и почему закончилось это массовое безумство, неясно—но оно оставило свой глубокий след — сооружение приобрело обезображенные формы.Археологические раскопки на арене начались при Наполеоне I. В результате вывоза тонн мусора и земли были обнаружены подземные помещения. В течение долгого времени Колизей приводили в порядок, но реставрационные работы ведутся и по сей день. Амфитеатр стал настоящим символом Вечного города и одной из самых посещаемых в мире достопримечательностей.
В 2007 г Колизей в Риме вошёл в список Новых Чудес Света...
Колизей открывается в 9:00, закрывается — в зависимости от сезона, за час до захода солнца. С 30 марта по 31 августа Колизей закрывается в 19:15, с 1 сентября по 30 сентября — в 19:00, с 1 октября по 30 октября — в 18:30, с 31 октября по 15 февраля — в 16:30, с 16 февраля по 15 марта — в 17:00.