Найти тему
Вести Липецк

Веселый трамвай с грустной историей

Источник фото: сообщество «Липецкий трамвай»
Источник фото: сообщество «Липецкий трамвай»

Пестро расписанный трамвай Лип-Липыч, который по праздникам колесил по рельсам нашего города, хранит память и о радостных липецких деньках, и о жутких годах блокады Ленинграда. Старичка Лип-Липыча в городе знают и любят. Правда, начинают забывать. Ведь горожане не видели его уже четыре года. Куда пропал один из символов города, разбирались «Вести-Липецк».

Вагон типа «МС-4», спустя десятилетия получивший имя Лип-Липыч, был изготовлен на Путиловском заводе в 1932 году. Аббревиатура МС расшифровывается как «моторный стальной»: потому что вагон имел стальной каркас, в то время как его предшественники были деревянными.

На век вагона выпали и 30-е годы, и восстановление города после войны. Но свою главную роль трамвай сыграл в жуткие годы блокады Ленинграда.

Символ победы

К началу войны ленинградский трамвайный парк был крупнейшим транспортным предприятием города. Сеть протяженностью 700 километров связывала Ленинград со всеми пригородами. Когда город взяли в кольцо блокады, функция обеспечения города всем необходимым легла на трамваи. Они выполняли жизненно важные функции: перевозили раненых, доставляли рабочих на предприятия. Одни вагоны были переделаны под санитарные перевозки, другие – под грузовые. Среди последних был и будущий Лип-Липыч. Точно не известно, какие грузы перевозил этот вагон. Возможно, это было оборудование для эвакуации, сырье или топливо для заводов и фабрик.

В измученном Ленинграде трамваи были настоящим символом жизни. Сложно представить ужас горожан, когда 8 декабря 1941 года, вышедшие на линию 52 вагона в один момент встали – прекратилась подача электроэнергии.

Истощенные замерзающие люди всю страшную блокадную зиму 1941–1942 года должны были каждый день преодолевать расстояния от дома до работы и обратно. Многие падали без сил и замерзали на улицах.

Фото: остановка городского транспорта в блокадном Ленинграде. Зима 1941-1942 г. Архив Мемориального музея Обороны и блокады Ленинграда
Фото: остановка городского транспорта в блокадном Ленинграде. Зима 1941-1942 г. Архив Мемориального музея Обороны и блокады Ленинграда

Поэтому на восстановление трамвайной сети ленинградцы бросили все силы. Уже 8 марта 1942 года на линию вышли первые грузовые трамваи. На них грузили мусор, лед и снег: всего около 1 млн тонн нечистот вывезли из города.

А 15 апреля случилось невероятное. На маршруты вернулись пассажирские трамваи!

Фото: Ленинградцы расчищают улицы при помощи трамваев
Фото: Ленинградцы расчищают улицы при помощи трамваев

Так позже написал об этом историческом дне в своей книге начальник Трамвайно-троллейбусного управления Михаил Хрисанфович Сорока:

Гляжу, а от Главного штаба выезжает на Невский трамвай. Через переднее стекло моторного вагона видно сияющее радостью лицо вагоновожатой. А нога ее то и дело выжимает педаль звонка, который созывает отовсюду людей — смотрите, радуйтесь, мы выжили!
Не передать чувства ленинградцев, услышавших звон первого блокадного трамвая! Люди стояли вдоль трамвайной линии, плакали и смеялись; незнакомые прежде, они поздравляли друг друга и обнимали как самых близких и родных. И эта общая радость, эти улыбки и тысячи счастливых глаз для нас дороже любых, самых высоких наград.

Пуск трамваев стал для ленинградцев символом грядущей победы, для осаждавших город врагов – психологическим ударом.

Один из пленных немцев, ефрейтор, артиллерист Ганс Фолькенхорст, рассказывал позже:

Там, над Ленинградом, по тучам бегали какие-то странные голубые вспышки. Не ракеты, нет, нечто совсем другое! Черт возьми… они пустили трамвай! В Ленинграде, на седьмом месяце блокады?! Зачем же мы мерзли здесь всю зиму? Зачем мы кричали о неизбежной гибели жителей города, о нашей победе, если они… пустили трамвай?!

Благодарные ленинградцы установили памятник блокадному трамваю. Он находится рядом со станцией метро «Автово». На постаменте – трамвай так похожий на Лип-Липыча – вагон серии «МС».

Источник фото: mib55.livejournal.com
Источник фото: mib55.livejournal.com

Из Ленинграда в Липецк

В Липецк вагон приехал из Ленинграда в 1987 году в качестве подарка к 40-летию липецкой трамвайной сети. Сразу было решено, что трамвай будет экскурсионным. Из грузового он вновь превратился в пассажирский. В салоне установили продольные деревянные скамьи. В конце 80-х он активно эксплуатировался, но в лихие 90-е липчанам стало не до экскурсий. О трамвае благополучно забыли.

Источник фото: архив МУП «Городской электротранспорт»
Источник фото: архив МУП «Городской электротранспорт»

На рельсы вагон вернулся в 1997 году, когда трамвайная сеть отмечала свое 50-летие. Экскурсионный трамвай, украшенный шарами и цветами, вместе с другими вагонами выехал на праздничный парад. В этот день чествовали первых водителей и кондукторов, царила атмосфера праздника. Казалось, что теперь все вернется на круги своя, и гость из Ленинграда снова будет катать липчан. Однако этого не произошло. Трамвай еще на несколько лет уехал в депо. Там он стоял на отрезанном пути, ему была уготована судьба музейного экспоната.

Фото: на параде в 1997 году. Источник фото: архив МУП «Городской электротранспорт»
Фото: на параде в 1997 году. Источник фото: архив МУП «Городской электротранспорт»

О вагоне вспомнили в нулевых, когда во время визита в депо его приметил мэр Липецка Михаил Гулевский. Именно от него вагон и получил свое имя – Лип-Липыч. На рельсы он вышел в 2007 году, в дни торжеств по случаю 304-летия областного центра. Трамваем управлял водитель первого класса Сергей Якунин, один из опытнейших вагоновожатых.

Последний раз?

Каждый выезд Лип-Липыча из депо становился для липчан праздником. Тем более происходило это в важные для Липецка дни, например, на празднование Дня города или Дня Победы. Тогда горожане практически брали штурмом старенький вагон – проехаться по знакомым местам в ретро-трамвае хотелось каждому. Изначально планировалось, что в старенький вагон будет перевозить не более 20 человек за один раз, хотя его салон может вместить до 80 пассажиров. Несмотря на почтенный возраст Липыча горожане набивались в него, как сельди в бочку.

Источник фото: сообщество «Липецкий трамвай»
Источник фото: сообщество «Липецкий трамвай»

Последний раз трамвай-ветеран радовал липчан на День Победы в 2015 году в честь 70-летия Победы. Тогда ему расписали бока в честь праздника, украсили воздушными шарами и под песни военных лет отправили в экскурсионный рейс.

Фото: салон Лип-Липыча
Фото: салон Лип-Липыча

Сейчас 87-летний вагон поселился в трамвайном депо Липецка. Переживший годы печали и радости, Лип-Липыч пылится и становится все ближе к получению статуса музейного экспоната. В МУП «Городской электротранспорт» рассказали, что у трамвая есть проблемы с ходовой парой. Заменить эту деталь слишком дорого. Поэтому вряд ли липчане смогут еще хотя бы раз прокатиться на самом старом трамвае Липецка. Но если уж Лип-Липычу суждено стать экспонатом музея, то в идеале такого, где любой желающий сможет узнать его историю и увидеть за ярким видом трамвая трагичную историю одного города и целой страны.