Казаны из чугуна или литого алюминия Кукморского завода металлопосуды известны под брендом «ТМ KUKMARA®». Готовят в них на электрических, газовых плитах и открытом огне.
Казан чугунный Кукмара долго сохраняет тепло, это качество необходимо для томления продуктов. Такая утварь используется рестораторами всего мира. Дюралевый сплав обладает хорошей теплопроводностью, низким удельным весом. Он удобен для транспортировки, домашнего использования. Экономичен, способен аккумулировать тепло, еда в нем быстрее готовится.
Дно корпуса плоское, проточка расширяет сферу использования литой посуды. Выровненное дно соприкасается с горячей поверхностью плиты, выглядит эстетично.
Казаны Кукмара используют на различных плитах и варочных поверхностях:
- Газовых;
- Электрических;
- Стеклокерамических.
На индукционном варочном оборудовании чугун и алюминий не используется.
Утолщенное до 6 мм дно выполняет функцию рассекателя пламени. Пища в такой посуде прогревается равномерно, не пригорает. Литые формы не подвержены тепловой и усталостной деформации, сохраняют геометрию при случайном ударе.
Прочная посуда используется десятилетиями. Крышка-сковорода, предусмотренная в некоторых моделях казанов, выполняется той же толщины, что и корпус. Ее можно использовать как самостоятельную утварь на плите и в духовом шкафу.
Преимущества татарских антипригарных казанов
Пользователи отмечают особые вкусовые качества еды. Она полезнее приготовленной в обычной сковороде за счет низкого содержания жиров. Расход масла в казане в 1,5–3 раза ниже. Это не единственное достоинство кухонной утвари кукморского производства. Плюсы:
- Стойкость покрытия к истиранию, для перемешивания допускается использование металлических столовых приборов;
- Эстетичность, защитное покрытие имитирует естественный цвет чугуна или алюминия;
- Комбинаторность, к казану подходит стандартная крышка (при желании цельнометаллическую легко заменить на стеклянную, сквозь нее видно еду);
- Пищевая безопасность используемого для основы металла и антипригарного покрытия;
- Экономичность, время готовки сокращается за счет объемного прогрева пищи;
Антипригарный слой не боится перепада температур, горячую посуду можно заливать холодной водой. Пищу в казане убирать на хранение не рекомендуют. Из-за воздействия пищевых кислот микротрещины становятся рыхлыми, заметными.