БОГАТАЯ ИСТОРИЯ, КОТОРАЯ ЛЕЖИТ В ОСНОВЕ ТОГО, ЧТО СДЕЛАЛО ОДНО ИЗ САМЫХ ЛЕГЕНДАРНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ МОДЫ ВСЕХ ВРЕМЁН.
Не многие предметы моды выдержали испытание временем, как костюм Chanel. Культовый набор из двух частей, первоначально представленный французскому дизайнеру Габриэлю "Коко" Шанель в 1920-х годах и поддержанный Карлом Лагерфельдом до его недавней смерти в 2019 году, станет не только символом моды, но и воплощением освобожденной женщины. Костюм Chanel, который носят всемирно известные деятели моды, включая Джеки Кеннеди, принцессу Диану, Бриджит Бардо и Барбару Уолтерс, стал воплощением утонченности и постоянной составляющей легендарной марки.
В 1925 году Шанель представила оригинальную идею костюма на небольшой выставке в своем салоне на улице Камбон в Париже. Известная смешением традиционных представлений о мужественности и женственности, Шанель черпала вдохновение в спортивной одежде и мужской одежде, которую носил ее тогдашний парень, герцог Вестминстерский. Сама Шанель, как сообщается, даже носит одежду своих влюбленных, потому что она считала, что мужская одежда более удобна, чем довоенная женская мода того времени.
Шанель хотела найти способ освободить женщин от узких корсетов и длинных юбок, популярных во времена Великой Эпохи (период с 1871 года до Первой мировой войны 1914 года.) Шанель хотела, чтобы женщины излучали элегантность и могли свободно передвигаться. В 1947 году новичок Кристиан Диор представил миру моды знаменитый "Новый взгляд" с заострёнными талиями и юбками, которые отмечали ультра-женственность и конкурировали с посланием Chanel к женщинам. В ответ, Шанель сказала: "Диор не одевает женщин, он их поддерживает."
Вдохновленная спортивной одеждой, легендарная твидовая ткань, использовавшаяся при изготовлении костюмов Chanel, первоначально не считалась гламурным текстилем. Твид в основном производился на шотландских саржевых мельницах, где Шанель открыла для себя истинное разнообразие тканей. Страсть Chanel к феминизации твида путем внедрения новых цветов, материалов и текстур в недостаточно используемые ткани покорила мир моды, вдохновив других французских кутюрье использовать ее методы. Тонкая юбка и куртка без воротника, получившая название "Форма Шанель", получила широкую известность благодаря освещению в прессе, в частности, журнальному образу актрисы Ины Клер в костюме Chanel, напечатанном в 1924 году.
В то время как классический костюм Шанель придерживался принципов феминисток первой волны в начале 20 века, Ив Сент-Лоран, уроженец Алжира, вышел на сцену моды в 1966 году, создав смокинг "Le Smoking", который является неотъемлемой частью эстетики бренда и по сей день. Куртка соответствовала идеям сексуального освобождения феминистского движения второй волны, возникшего в 60-е годы прошлого века. Немногие государственные учреждения даже разрешали женщинам носить брюки внутри, считая, что это так же приемлемо, как ношение купальника на ужин. Святой Лоран принял идею женского андрогина, которую Шанель первоначально представила в своих работах, но в сочетании с передовым ощущением провокационной сексуальности для женщин, отсутствовавшим в видении Шанель.
Костюм Chanel вскоре после этого привлек внимание некоторых из самых влиятельных женщин всех времен. Одна из самых ярких поклонниц этого костюма, первая леди Джеки Кеннеди, исторически носила розовый костюм Chanel в день убийства в 1963 году в Техасе ее мужа президента США Джона Ф. Кеннеди. Клубничный розовый двубортный костюм из коллекции Chanel Haute Couture осенью/зимой 1961 года был дополнен дотбоксом в типичной для Джеки О манере. Часто обсуждалась аутентичность съемочной площадки, как утверждали многие, иск был первоначально снят Chez Ninon в 1961 году. Позже выяснилось, что костюм был частью линейно-линейной системы Chanel, при этом Chanel поставляла материалы для Ninon.
Этот метод был разработан для того, чтобы казаться более патриотичным, когда одежда изготавливалась на американской земле, а не во Франции. Этот конкретный костюм, который носила бывшая первая леди, быстро укоренился в истории США, поскольку событие смерти президента Кеннеди, получившее широкую огласку по телевидению, привело к общенациональному признанию этого иска. В 2003 году, через девять лет после смерти матери, Кэролайн Кеннеди подарила иск в США, где он в настоящее время находится в Национальном архиве. Он будет выставлен на обозрение только в 2103 году, чтобы избежать сенсации ужасного акта.