Джованни Лоренцо Бернини получил свой первый гонорар, когда ему было всего 8 лет. Мальчик нарисовал несколькими штрихами портрет святого Павла, чем вызвал изумление папы римского.
Яркий талант чудо-ребенка рано заметили. В дальнейшем кардиналы соревновались между собой, чтобы заполучить юного гения.
В 15 лет Бернини изваял "Мученичество святого Лаврентия". Согласно легенде христианский мученик был заживо поджарен.
...по мере того как святой Лаврентий поджаривался, произошло чудо, и запах горелой плоти стал сменяться нежнейшим ароматом. Почуяв его, ошеломленные язычники обратились в истинную веру, и их души были спасены. Бернини хотел запечатлеть именно момент преображения, одновременно духовного и физического, когда тело Лаврентия корчится в мистическом единении боли и наслаждения.
Из книги Саймона Шама "Сила искусства" .
Для достоверности изображения боли юный Лоренцо прижал свою ногу к жаровне и наблюдал выражение своего лица в зеркале.
Чувственный накал стал объектом многих произведений Бернини. Плутон в "Похищении Прозерпины" схватил добычу, девушка вырывается и кричит, по ее щекам стекают слезы.
Но пальцы владыки подземного царства глубоко вонзились в тело Прозерпины, он не упустит своего.
Если Плутон празднует победу, то Аполлон остается ни с чем. Он так близок к своей цели и уже касается Дафны. Однако мольбы нимфы услышаны: ее нежная кожа превращается в кору, а пальцы — в тонкие ветки с листьями.
В жизни скульптора была история, которая принесла ему и блаженство, и страдания. Он страстно влюбился в замужнюю женщину по имени Констанца Буонарелли. Бернини был так увлечен, что пренебрегая всякой осторожностью, создал ее портрет. Каково же было его разочарование, когда оказалось, что у Констанцы был еще один любовник! К тому же им оказался младший брат Бернини — Луиджи. В приступе ревности Лоренцо поколотил брата и отправил слугу отомстить возлюбленной. Слуга напал на спящую Констанцу и порезал ей лицо бритвой.
Пережив подобную драму, Бернини, видимо, образумился. Он вступил в брак, жена родила ему 11 детей, и в распутстве более замечен не был.
Одним из самых известных произведений скульптора является "Экстаз святой Терезы". Перед началом работы художник изучил духовные откровения, которые оставила святая Тереза:
"Вблизи от меня... возник ангел, имевший человеческий облик... он был невысок, но очень красив, лицо его сияло, как у небесных ангелов, которых, кажется, объемлет пламя... В руках у него было золотое копье, чей наконечник выглядел как огненная стрела. У меня возникло ощущение, что он проткнул копьем несколько раз мое сердце и все мои внутренности. Затем он, казалось, вытащил их вместе с копьем, а внутри у меня остался лишь огонь огромной любви к Богу. Боль была такой сильной, что я застонала. Но эта же боль приносила огромное наслаждение, и не хотелось, чтобы она кончалась; удовлетворить мою душу мог только сам Бог. Боль была не физической, а духовной, хотя тело участвовало в этом процессе — и в немалой степени".
Из книги Саймона Шама "Сила искусства" .
Кто еще бы сумел мастерки передать экстатические переживания монахини? Конечно, такое по плечу было лишь Бернини! Он воплотил собственные знания в священном образе, вызывающем потрясение.
Современники часто видели скульптора в капелле Корнаро, где он на коленях молился перед своим произведением. Художник считал его "наименьшим злом, какое он когда-либо совершил". Экстаз монахини показывает нам слияние физических и духовных ощущений в своем пике. Тереза переживает любовь к Богу всем своим существом, без остатка.
Читайте также:
— Караваджо: гений и злодейство
— Рембрандт: чего хочет публика
— Жак-Луи Давид: апостол революции
— Тёрнер: поэзия в красках
— Ван Гог: человек, который ел краски
— Пикассо: шедевр против политики
— Ротко: тёмный зов вечности
Автор — Ирина Лямшина