Читательница канала "Московские истории" Ирина Федорченко продолжает рассказ - теперь о 1960-х. В предыдущих сериях - счастливое детство, мама, семейные традиции. А здесь - неожиданно - второй брак папы.
Возможно, потому, что папа так привык жить семьёй, он очень быстро после маминой смерти женился снова. Он был счастлив и во втором браке. Долго скрывал от всех, что встречается с женщиной, придумывал какие-то субботники в Госплане, пока я не сказала ему, что пора всё нам рассказать. Они любили друг друга, но она его безумно ревновала ко всем нам, даже к внуку Саше.
Поначалу, когда папа и Диночка поженились, мы приняли её не очень хорошо. Казалось странным, что два таких, как нам казалось старых человека могут любить друг друга. Да и видеть изменившегося папу было непривычно. Так что в этой части я озвучу, в основном, период "притирки". Позже Диночка, как мы стали звать её вслед за папой, сумела научить нас любви и терпению. Я ещё напишу о ней целую заметку - она заслуживает того. Только фотографий у меня нет. Жаль. Мы потом привыкли к ней и к её манере оберегать папин покой.
У Дины не было своих детей, она не понимала наших отношений и всегда ставила какие-то условия в нашем общении. Пыталась даже установить время телефонных звонков. А уж приехать к ним без звонка и предварительной точной договоренности о времени визита было просто смертным грехом. Если, проезжая мимо их дома, мы с мужем всё-таки заходили, то приходилось выслушивать уйму замечаний, от которых папа ёжился, но молчал. Он бывал всегда очень рад нашему приезду, бодрился, смеялся, но не укорял Диночку за замечания.
Даже подарки наши всегда вызывали у неё раздражение – то нельзя дарить колющие и режущие предметы, то выглядит по-деревенски, то ткань на платье старушечья. Не помню, чтобы она хоть когда-нибудь благодарила за подарки, хотя и принимала их. Как бы мы ни старались купить для неё что-то особенное, Дина никогда не говорила "спасибо". Папа же был рад любой мелочи – для него очень важно было наше внимание. Однажды, в 1966 году, мы привезли ему из Чехословакии зелёный трикотажный свитер и шапочку. Папа надевал их постоянно, даже когда уже не катался на лыжах – просто так, дома. Кончилось Диночкино противостояние нашему общению тем, что мы почти перестали к ним, ограничиваясь телефонными звонками. И папа, и я очень страдали из-за этого.
Папа обожал дом, тихий семейный уют, однако по натуре он был домостроевцем, во всяком случае, по отношению к маме - никогда не помогал ей по хозяйству. Он говорил, что приносит в дом достаточно денег, чтобы нанять домработницу. Если на стол забывали положить к супу ложку (был такой случай, я помню), то он начинал есть суп демонстративно вилкой, но замечания никогда не делал. Однако, когда они поженились с Д.Ф., то он и винегрет резал и на стол накрывал и даже чай заваривал, беря чайник всегда рукавом, а не прихваткой, как он это он делал в течение всей жизни. Летом они каждый год ездили отдыхать в Карловы Вары (с мамой папа ездил всего один раз).
После маминой смерти папа никогда не ездил на нашу дачу, да и мы бывали там очень редко, ездила туда в основном только свекровь – всё сажала и собирала урожай. Раньше Миша очень любил дачный дом. Он практически один ремонтировал его. Папа и свёкор ему помогали как подмастерья. Он сделал везде паркетные полы, обил стены красивыми досками, деревянными панелями, проложив в швах между ними полоски искусственной кожи. На даче в доме было 4 комнаты – гостиная, спальня родителей, наша с Мишей спальня и комната Саши. Папа предложил продать дачу, раз мы туда не ездим. Мы не возражали и продали её в 1980 году. Больше всего об этом жалел Саша – он ведь там вырос.
Что же касается Диночки, она очень любила папу и, конечно, только благодаря её заботам он прожил свои последние годы спокойно, счастливо и СЕМЕЙНО, как он любил. Спасибо ей за это.
Продолжение - понедельник и вторник.
Предыдущее: "Женщины пахли "Красной Москвой" и никогда не говорили о политике», «Можно посмотреть на вас – создаёт же Бог таких красивых!», "Я должна была прийти домой не позже 9 вечера - что бы ни случилось".
Делитесь своими историями! Присылайте их на почту emka3@yandex.ru