Стейком, или бифштексом обычно называют толстый кусок обжаренного мяса. К нему особенно неравнодушны англичане и французы. Это, на первый взгляд, довольно незамысловатое блюдо требует в своем приготовлении точности, которую обеспечит разве что знаменитый швейцарский механизм.
Стейк с перцем по-парижски
Ингредиенты:
- 4 куска говяжьей вырезки вырезки
- 2 ст. ложки черного перца горошком
- 3 ст. ложки растительного масла
- 1 небольшая луковица
- 4 ст. ложки кетчупа
- 50 г коньяка
- соль - по вкусу
Раздробите перец в ступке (не перемалывайте), присыпьте каждую сторону сплошным слоем и прижмите его к поверхности мяса лезвием ножа, чтобы он при жарке не падал. На хорошо прогретую сковороду налейте 3 ст. ложки масла и, когда оно зашкворчит, положите мясо. Обжарьте с каждой стороны по 1,5-2 минуты, затем посолите, выложите на подогретую тарелку и сохраняйте теплым. Луковицу очистите, ополосните, нарежьте, обжарьте и выложите поверх теплых стейков. На каждую порцию положите по 1 ч. ложке кетчупа. Слейте со сковороды оставшееся масло с соком в отдельную посуду. В сковороду налейте коньяк и, поставив на слабый огонь, добавьте масло. Смесь тщательно размешайте и снимите с огня. При подаче мясо полейте получившимся соусом.
Стейк в пиве
Ингредиенты:
- 1 кг говяжьей вырезки (4 стейка)
- 2 ч. ложки соли
- 2,5 ч. ложки приправы из лимона с перцем
- 330 мл пива
- растительное масло для жарки
Подготовленное мясо положите в глубокую посуду. Посыпьте с двух сторон молью и лимоном с перцем и слегка руками вдавите пряности в мясо. Аккуратно залейте все пивом, стараясь не смыть пряности. Накройте крышкой или пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1-2 часа. По истечению этого времени оботрите маринад с поверхности мяса и жарьте по 3-5 минут с каждой стороны.
Стейк английский
Ингредиенты:
- 150-200 г говяжьей вырезки
- 50 мл сидра
- 30 г сливочного масла
- соль и черный перец - по вкусу
Подготовленной мясо слегка отбейте. Разогрейте сковороду со сливочным маслом и обжарьте стейк по 4-5 минут с каждой стороны. Посолите и поперчите. Затем переложите мясо в отдельную посуду и накройте крышкой. В сковороду добавьте сидр, немного посолите, поперчите и выпарите на небольшом огне. Перед подачей мясо выложите на теплую тарелку и полейте соусом. На гарнир можно подать жареный или отварной картофель, овощи или салат.
Читайте также наши другие статьи.
До скорых встреч!!!