Тихоокеанская кампания в рамках Второй Мировой войны не была однородной, в ней встречались как крупные победы, так и значимые провалы у обеих сторон. Но речь сегодня пойдет не о глобальном сражении, а о стычке, тем не менее, играющей определенную роль в истории и вошедшей в анналы как «Битва у острова Велья - Лавелья».
Главная «звезда» этого сражения - японский эсминец «Югумо» в World of Warships расположился на IX уровне в ветке прокачки Японии. А его принципиальный соперник - американский «Флетчер», соответственно, в американской на том же уровне.
После поражений в битве на острове Нью-Джорджия и в заливе Велья, японцы начали эвакуацию своих гарнизонов с Соломоновых островов. В местечке Хораниу, в северной части Велья-Лавелья была развёрнута база эвакуации, на которой оставалось ещё порядка 600 солдат. Для их эвакуации был направлен конвой под командованием контр-адмирала Мацудзи Идзюина. В конвой входили 9 эсминцев («Югумо», «Фумицуки», «Мацукадзе», «Юнаги», «Акигумо», «Исокадзе», «Кадзагумо», «Сигуре», «Самидаре»), около 20 барж и вспомогательные корабли. Идзюин разделил свои силы на 2 соединения — транспортное (баржи и 3 эсминца эскорта) и поддержки (6 эсминцев).
Американцы знали о попытке эвакуации и послали на перехват 6 своих кораблей (1 лидер типа «Портер», 1 эсминец типа «Бэгли», 4 эсминца типа «Флетчер»).
В 22:30 японское соединение поддержки столкнулось с тремя американскими кораблями («Селфридж», «Шевалье», «О’Баннон»), выходящими из залива Велья. Соединением командовал капитан Фрэнк Уокер. Со стороны острова Велья-Лавелья подходили ещё три «американца» («Ральф Талбот», «Тэйлор», «Ла Валетт») под командованием Гарольда Ларсона. Уокер не стал дожидаться Ларсона и решил вступить в бой самостоятельно.
В 22:56, после серии манёвров, стороны обменялись артиллерийскими и торпедными ударами. Из-за неудачного построения японских кораблей эсминцу «Югумо» пришлось сделать рывок в сторону противника, чтобы открыть директрису огня остальным кораблям. Его торпеда попала в «Шевалье», вызвав взрыв носового артиллерийского погреба. «О’Баннон», шедший следом, врезался в «Шевалье» и также оказался серьёзно повреждён. Впрочем, «Югумо», совершив свой рывок, оказался под сильным огнём и, получив несколько попаданий, в том числе торпеду с «Селфриджа», затонул в считанные минуты.
Идзюин скомандовал перестроиться и поставить дымовую завесу. А Уокер на уцелевшем «Селфридже» атаковал транспортное соединение японцев и вступил в бой с «Сигуре» и «Самидаре». Он накрыл их артиллерией, однако, получив торпедное попадание, был вынужден выйти из боя.
Когда к месту событий подошли эсминцы Ларсона, всё уже было кончено и им оставалось только снять выживших с «Шевалье» и затопить его. Два других эсминца сумели добраться до базы.
Японцы же благополучно достигли Хораниу, сняли своих солдат и вернулись домой.
Повести в бой легендарные корабли, показать себя умелым морским волком и изрядно повеселиться вы можете в World of Warships - лучшей игре про флот. Переходи по ССЫЛКЕ, регистрируйся и получай ценные призы!
Если вам понравилась эта новость - ставьте лайки, делитесь с друзьями, подписывайтесь на нас!