Не помню, кому-то обещала рассказать про варенец. Рассказываю. Кому интересно - обязательно сделайте. Невозможно вкусно!
Вкус, знакомый с детства. Варенец с толстой запечённой корочкой-пенкой сверху. Вкусный, густой, ложка стоит! Сделать самому его можно легко, самое главное - иметь под рукой нужные ингредиенты. Из магазинного молока не получить правильный варенец. Только из цельного, домашнего, свежего, из коровки. И ещё - домашняя сметана, чуть кисленькая обязательно, не пресная. Но домашняя. Нет, можно, конечно, и из магазина всё это притащить. Но вкус варенца будет грустный. А из свежего молока и сметаны - весёлый))
В общем, берём посуду. В моём случае это глиняные горшочки для запекания. Наливаем на 3/4 молока и ставим в духовку на 180*. Можно чуть больше. Далеко не уходим, сторожим момент закипания, иначе может убежать. Как только молоко поднялось, осаживаем ложкой пенку, уменьшаем температуру до 140-150* и ждём часа два. Раз в полчаса заглядываем в духовку, видим запёкшуюся корочку, ложкой топим её в молоке и снова закрываем духовку на полчаса. Потом опять открываем, ба! там опять корочка. Мы её опять утопили и успокоились. И так до тех пор, пока молоко не станет красивого бежевого цвета, а количество утопленных пенок будет 3-4. По мере вытапливания количество молока уменьшается, я его по чуть-чуть доливаю при каждом открытии духовки, чтобы в результате получился почти полный горшочек.
Через два часа достаём горшочки из духовки, остужаем их до хорошо тёплого состояния (но не до горячего), аккуратно добавляем в каждый по столовой ложке сметаны (комнатной температуры), аккуратно размешиваем и укутываем чем попало, лишь бы создать эффект термоса. На 8-10 часов. Я обычно на ночь всё это делаю.
Утром открываем, достаём нашу вкуснятину и... нет! Не едим! А ставим на 2 часа в холодильник. И вот только после этого наслаждаемся! Ложка стоИт. Вкус... невозможно оторваться!