Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
В свое время в МосВОКУ была традиция для выпускников - первый военнослужащий, отдавший честь лейтенанту, получал пять рублей, второй - три, третий - рубль. И вот после вручения дипломов все стали расходиться.
Мы группой в пять-шесть человек пошли вдоль гостиницы "Москва". Навстречу рядовой идёт, честь отдал, два шага сделал, а ему кричат: "Стой"! Ему "синеньких" в руку положили, так он и припух от ужаса. Объяснили, что к чему и сказали, куда надо поторопиться. Наверное, ему ещё не раз повезло.
**
Был случай, перевёлся на 3-м курсе из РВВДКУ в наш взвод новый курсант, был он старше основного состава на 6 или 7 лет. Перевёлся или восстановился, уже не помню, но парень себе на уме. Ходил как кот, который сам по себе. С младшими командирами не пререкался, соглашался со всём, но также легко и не выполнял приказания.
Как-то раз были в готовности убыть на 3-х-дневный полевой выход и стояли у автопарка, ждали преподавателя тактики. Время шло, а офицер так и не появлялся. Тут наш старичок вызвался добровольцем сбегать за преподавателем, замкомвзвода дал добро, и курсант со словами "Я быстро!", исчез за воротами. Минут через 10 появился преподаватель, а вот нашего добровольца мы увидели только после того, как вернулись с выхода в училище. В свое оправдание он сказал, что когда прибежал в автопарк, наш след уже простыл, а куда идти, он не знал...
В общем наше училище он тоже не осилил, отчислили. Встретил его лет через пять после выпуска в войсках, он уже был младшим лейтенантом.
**
Учился с нами на курс младше парень с кишлака по фамилии Муродов. По-русски знал только одну фразу матерную. Здоровый был как бык, страшный как Люцифер и туп как бревно. На 2-м курсе уже более или менее научился что-то говорить на русском языке, но даже в общении на узбекском был немногословен.
Как-то раз стоял он часовым на огневом городке, а дежурный по училищу, взяв с собой помначкара и одного караульного, пошли проверять посты. Подходят на огневой городок, часового не видно. Окликнули раз, тишина. Второй раз, тоже тихо. Минут 10 ходили по посту, стали уже беспокоиться.
Тут появляется наш дубоголовый с заспанным лицом. Дежурный по училищу строго у него спрашивает: "Что, Муродов, спишь?" А тот в ответ зло выдаёт матерную тираду. Хохотали до колик в животе все, включая дежурного по училищу. Короче отделался наш Муродов замечанием.
**
Знаком с ЛВВТКУ и Можайкой. Служить потом приходилось с теми и с другими. Мне кажется, в ЛВВТКУ порядок и дисциплина были намного выше. В 5-годичных училищах не выдавали шапки на "рыбьем меху" (солдатские). Нам на 5 лет выдавали 2 цигейковые. Вы всю неделю ходите в солдатской, а в выходные в красивой.
А нам приходилось в тех везде, полы намывать, снег убирать и наряды по кухне, в карауле под голову. И у нас была мода на уши надевать. В Можайке в те годы на год набирали "пиджаков". После 4 курсов гражданских вузов. Учились год. Вот они всегда страшно смотрелись. "Пиджак, он и в Африке..."
Читайте также: анекдот про брачные традиции курсантов
Просьба присылать свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.
Партнёрский контент: Рекомендую отличный магазин, в котором есть товары и для военных и для гражданских.