Найти тему
Туризм и Я

Сырые и жареные клопы: самое «ароматное» блюдо африканской кухни

Оглавление

Многие люди при одном только упоминании клопов испытывают нечто похожее на фантомную тошноту. Эти насекомые противны не из-за своего вида (здесь как раз наоборот – некоторые виды клопов очень красивы внешне), а из-за своего запаха. Запах проявляет себя, если клопа раздавить.

Однако в Африке к этим милым насекомым относятся совсем по-другому. Здесь их очень любят. В кулинарном смысле. Конечно, африканцам часто приходится есть всё, что хотя бы отдалённо напоминает пищу, однако клопы – одно из самых излюбленных лакомств.

-2

Зимбабвийский деликатес

Видимо, в Зимбабве настолько всё плохо с экономикой, что питаться местным жителям приходится чем попало. Но даже из этого они могут сварганить нечто вроде национального деликатеса. Речь идёт о жареных клопах.

Пожалуй, это самое распространённое блюдо эксклюзивной зимбабвийской кухни. По вкусу жареные клопы напоминают шелуху от арахиса, которую пересолили и пережарили. По отзывам европейцев, это лакомство если не вкусное, то хотя бы съедобное, и даже особо не пахнет чем-то противным.

-3

Для местных жителей клопы – ценный источник всех необходимых питательных веществ. Действительно, насекомые – тоже животные, и их «мясо» состоит, в принципе, из тех же элементов, чем мясо млекопитающих и птиц. Плюс ко всему лакомство это бесплатное: они в огромных количествах сидят где угодно, особенно на деревьях.

По отзывам тех же туристов, жареные клопы – по крайней мере более вкусная пища, чем баобабовые конфеты – ещё одно зимбабвийское лакомство. Они-то уж точно способны спровоцировать «обратный процесс».

Съешь живьём!

А вот другие африканские народы ленятся даже жарить клопов. Они их едят живьём. Им это даже нравится. Впечатлительным людям лучше это не читать… Иногда клопов перед едой посыпают солью чтобы было вкуснее. В некоторых случаях, впрочем, им удаляют железы, которые источают неприятный запах.

Не только в Африке

Увы, не только в Африке вас попробуют угостить клопами. Они популярны также в Мексике. Измельчённых клопов здесь часто добавляют в сальсу.

А так поедание тех или иных насекомых – давняя традиция едва ли не во всех странах мира. Особенно любят насекомых в Китае – это вообще страна, в которой привыкли есть всё, что движется. Верующим иудеям Тора разрешает есть саранчу (там это единственное насекомое, разрешённое в пищу). А американские учёные даже считают, что мясо насекомых полезнее говядины.

-4

Лучшая благодарность авторам - ПОДПИСКА на КАНАЛ 😉 и 👍

Рекомендую почитать:

Наука
7 млн интересуются