Говорящий попугай – мечта многих людей, которые мечтают об этой красивой птичке. Они вызывают восторг у гостей и хозяев. Узнаем, как научить говорить попугая.
Породы, наиболее восприимчивые к обучению
Считается, что проще всего обучить человеческой речи жако. Это самые восприимчивые птички. Когда они говорят, легко угадать, кто их учил – женщина, ребенок или мужчина. Жако легко воспроизводят тембр голоса, интонации. Главное, не купить птицу у сомнительного заводчика, например, на рынке. Такие попугаи могут оказаться полностью необучаемыми.
Амазоны и кореллы – отличные имитаторы, но полностью воспроизвести человеческую речь у них все-таки не получится. Какаду, ара, других крупных попугаев также легко научить говорить. Самая распространенная порода – волнистые попугайчики, легко имитирует речь, но к полноценной беседе способна редко.
Стереотип, что самок обучить говорить почти невозможно, специалисты считают неверным. Да. самки сложнее поддаются обучению, зато четче произносят гласные и согласные звуки.
Когда нужно начинать учить попугая говорить
Взрослая птица вряд ли заговорит, хотя такое и случается, поэтому начинать нужно с возраста 2 – 3 месяца. А маленьких попугаев учить следует с 30-дневного возраста.
Как учить говорить
Специалисты дают такие советы по обучению птицы:
1. Учить попугая должен тот человек, которому питомец доверяет. То есть сначала птичку нужно приручить – она должна спокойно брать корм из рук хозяина, не бояться его, прыгать на плечо, играть в его присутствии.
2. Следует создать спокойную обстановку. Попугая ничего не должно отвлекать. Никаких посторонних шумов с улицы, кухни, включенного телевизора или аудио-системы, иначе питомец не сможет запомнить и правильно воспроизвести звуки.
3. Легче всего запоминаются простые слова, в которых есть гласные звуки «а», «о» и согласные «р», «т», «к», «п». Слова с шипящими «ш» и «ч» птицы также отлично запоминают.
4. По опыту, легче всего воспринимается птицей речь детей или женщин. Высокий тембр голоса способствует лучшему запоминанию слов.
5. Занятия должны быть систематическими. Лучше всего их проводить трижды в день – 15 минут утром, 20 – 30 минут в обед и столько же вечером. Слова, которые птица запомнила и уже воспроизводит, нужно повторять вместе с новыми, иначе старые попугай просто забудет.
Кричать, ругать птицу не следует, если вы не хотите, чтобы впоследствии попугай повторил все, вами сказанное. Спокойствие, терпение, дружелюбие и настойчивость – и ваша птичка вскоре порадует вас отчетливыми словами.
Как бы ни хотелось в это верить, но попугаи повторяют слова совершенно бездумно, не понимая значение человеческой речи. Если хочется, что питомец вступал с вами в беседу, то нужно приучать исподволь попугая к этому. Например, постоянно говорить ему «привет» при входе в комнату, и давать лакомство. Постепенно попугай свяжет вознаграждение с тем, что хозяин заходит в дом, и будет встречать вас с работы словом «привет».