Как только перед нами появляется бокал вина, первое что мы оцениваем это конечно же его цвет. О чем он может нам рассказать, и какие можно сделать выводы? Будем разбираться!
Самое главное это постараться не делать преждевременных выводов. У многих любителей вина определенный цвет уже интуитивно ассоциируется с каким-то конкретным вкусом и ароматом. Так же существуют различные нюансы восприятия цвета, например, вино насыщенного красного цвета часто кажется более качественным, чем оно есть на самом деле. Поэтому предрассудки в сторону и приступаем к осмотру. Лучше всего это делать при хорошем освещении на светлом фоне, можно использовать лист белой бумаги.
Наиболее важными характеристиками цвета вина являются тон и насыщенность. Тон обозначает окраску или оттенок, а насыщенность описывает относительную яркость цвета. Оба этих аспекта могут указать на такие особенности, как спелость винограда, длительность контакта с кожицей и возраст вина.
Для разных типов вин различают разные цвета и оттенки.
Белые вина: серебристо-белый, почти бесцветный, светло-зеленый, зеленоватый, слабого настоя трав, светло-соломенный, желтоватый, соломенный, соломенно-желтый, светло-золотистый, золотистый, золотисто-желтый, темно-золотистый, янтарный, темно-янтарный, темно-коричневый.
Розовые вина: бледно-розовый, розовый, темно-розовый, цвет молодой лососины, глаза куропатки.
Красные вина: светло-красный, красный, пурпурно-красный, рубиновый, рубиново-красный, темно-красный, темно-рубиновый, гранатовый, вишневый, фиолетово-красный, фиолетово-синий, сине-красный, с луковичным, кирпичным, коричневым оттенком.
Цвет молодых белых вин, как правило, варьируется от почти бесцветного до светло-соломенного. Производство белого вина из перезрелого винограда, а также продолжительный контакт виноградного сусла с кожицей дает желтоватый оттенок и, как правило, это влечет за собой изменения во вкусе и аромате вина. Созревание в дубовых бочках ускоряет возрастные изменения цвета. В процессе выдержки количество золотистых тонов в белых винах увеличивается, появляются коричневые тона. Красные вина при выдержке наоборот теряют насыщенность цвета.
Однако, в белых винах коричневый цвет, помимо возраста вина, может в равной степени свидетельствовать как об окислении, так и о температурном воздействии. Поэтому для толкования такого рода оттенка необходимо знать тип и возраст вина.
Примером потемнения в результате процессов обработки может служить мадера, которая получает свой цвет в результате окисления и нагревания.
Цвет молодых красных вин может варьироваться от светло-красного до темно-рубинового, а также может иметь различные оттенки. Интенсивность и оттенок цвета зависит в основном от сортов винограда, длительности контакта сусла с кожицей/использовании тепловой обработки. Со временем красное вино приобретает кирпичный оттенок, появляются тона выдержки.
Если посмотреть на кромку бокала, молодые красные вина будут преимущественно пурпурно-красного цвета, а в выдержанных винах будут присутствовать луковичные и коричневые оттенки.
Так как на цвет вина влияет множество различных факторов, невозможно однозначно сделать вывод о качестве вина только по визуальной оценке. Если же известны происхождение, тип и возраст вина, по цвету можно определить его типичность для данного образца. Нехарактерный цвет может быть серьезным недочетом и свидетельствовать об ошибках на стадиях производства, либо хранения. В то же время чем меньше известно о вине, тем менее значимым становится цвет при оценке его качества.
Цвет вина является одним из основных показателей при его оценке, однако, существует практика дегустации вин в темных бокалах, либо при красном освещении, чтобы цвет вина не мог повлиять на оценку других его характеристик.