В жизни каждого экспата время от времени наступают моменты, когда хочется чего-то домашнего, как на родине. Вот и у меня так произошло на днях: очень захотелось компота. Не воды, не сока из коробки или даже свежевыжатого, а именно компота. У нас стоит жара, и как-то воспоминания перенесли меня в далекие летние дни детства, когда дома закатывали трехлитровые банки с компотами и варили яблочный, грушевый сок в трехярусных конструкциях-соковарках на весь год до следующего урожая.
Оставалось решить небольшую загвоздку: из чего этот самый компот варить, если в Кабо-Верде ни малины, ни вишни, ни смородины нет. Клубника бывает только в сезон, а сейчас не сезон. Яблоки-груши, сливы только импортные. Но мы так просто не сдадимся.
Дома у меня лежал пакет с интересными африканскими ягодами. Вообще, я их много раз видела в продаже рядом с баобабом и гибискусом. Но так как я понятия не имела, что это и с чем это едят, то проходила мимо.
Как-то раз мы пошли смотреть городские соревнования по силовому экстриму. Пока ждали начала, разговорились с одним таким же зрителем. Парень оказался эмигрантом из Гвинеи-Бисау. Он что-то время от времени закидывал в рот и выплевывал косточки. Это были маленькие сухие ягодки красно-кирпичного цвета. «Veludo» - так называется этот продукт, и в Кабо-Верде его привозят из Гвинеи-Бисау. Молодой человек протянул нам горстку этих ягод на пробу.
Ягоды оказались кисло-сладкими, очень приятными на вкус и интересными по констистенции. Вообще, veludo по-португальски означает «бархат», и такое название фрукт получил неспроста: маленькие ягодки как будто велюровые на вид и на ощупь, в мелких ворсинках-пыльце. Их продают уже в сушеном виде, но съедобная оболочка быстро растворяется во рту, остается только выплюнуть косточку.
Мне очень понравилась такая альтернатива подсолнечным семечкам, которых в Кабо-Верде нет, и на рынке я купила себе пакет с этими бархатными ягодами. К тому же, veludo неплохо заменяет конфетки-жвачки, когда хочется чего-нибудь кисленького и фруктового.
Интернет мне рассказал, что эти плоды богаты кальцием, антиоксидантами, витаминами А и С. И подсказал, что из них готовят напиток так же, как из баобаба или тамаринда (помните, я рассказывала?)
Итак, решено было сварить компот из этого африканского бархата. Вода, сахар и собственно veludo – все что, мне потребовалось. Потом оставалось только оставить настояться некоторое время, процедить и охладить. Получился кисло-сладкий ароматный компот. Даже немного напомнил те самые соки из соковарки своим цветом и насыщенной консистенцией. Правда, в банки для аутентичности закатывать все-таки не буду.
А какие интересные фрукты пробовали вы? Оставляйте комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь!