Задумывались ли Вы когда-либо, что такое "совесть"?
Совесть - многогранное явление, это загадка. Человек гордо заявляет «Я поступаю по совести», отстаивает принципы справедливости, правды и любви, не подозревая, что в глазах других выглядит, например, нечестным. Ведь у всех людей абсолютно различное представление действительности, мы воспринимаем окружающий мир и все, что в нем происходит, по-разному. То, что является принципами для одного, в корне чуждо для другого.
Инквизиторы, сжигавшие людей на кострах, поступали во имя собственной совести? Да. Они считали, что поступают правильно, по совести своей жизни и ее принципам. Но они сжигали людей, поступавших по своей совести также.
Так что тогда является совестью? Может «совесть» - это лишь общее название, которое включает в себя различные феномены?
Философская литература дает множество ответов на данные вопросы. Цицерон и Сенека говорили о совести как о внутреннем голосе, который обвиняет и оправдывает наше поведение в соответствии с его этическими качествами. Философия стоицизма связывает совесть с самосохранением, Хрисипп описывает совесть как осознание собственной гармоничности. В схоластической философии совесть считается законом разума. Э.Шефтсбери предполагал наличие у человека «морального чувства», понимания правильного и неправильного – эмоциональной реакции, основывающейся на том, что сам человеческий разум находится в гармонии с космическим порядком. С.Батлер утверждал, что моральные принципы – врожденная составляющая конституции человека. Согласно взглядам А.Смита, ядром совести являются наши чувства по отношению к другим и наша реакция на их одобрение или неодобрение. Ницше, резкий критик религиозных «угрызений совести», видел ее корни в самоутверждении, способности «сказать «да» своему Я».
Интересный факт с научной точки зрения. Благодаря ученым-неврологам найдено физическое доказательство существования совести.
Ученые проводили исследования и обнаружили область в головном мозге, где формируется человеческая совесть - боковой лобный полюс. Стоит отметить, что эти исследования проводились и на животных, но у них данную область обнаружить не удалось.
Мозг анализирует принятые решения. Процессы, происходящие в обнаруженной области, отслеживают сделанный выбор и анализируют его обратную сторону. То есть боковой лобный полюс как бы исследует другие возможные варианты сделанного выбора и решает, насколько они были бы лучше.
Таким образом, боковой лобный полюс, как внутренний голос, посылает в сознание сигналы и оценивает правильность не только повседневных решений, но и решений, связанных с выбором между добром и злом. Внутренний голос, формирующийся в этой области, указывает нашему сознанию на недостатки сделанного выбора и подсказывает пути, как можно было решить проблему намного проще.
Так что же для Вас есть совесть?