Найти в Дзене

Мой соло-поход по Байкалу. Ночное покушение на еду и ночёвка на мысу Роговик

Продолжаю рассказывать про свой 170-километровый пеший соло-поход по Байкалу. Если вы читаете не с начала, полезные ссылки находятся в конце статьи.

А в прошлый раз я остановился на том, что поднялся с берега Байкала на хорошо проложенную тропу, идущую вдоль берега.

Вид на Байкал с тропы
Вид на Байкал с тропы

Этот участок пути был очень лёгким и красивым. Справа раскинулся лазурный Байкал, слева шумел красивый хвойный лес. Тропа шла почти без изменения высоты, идти было просто и весело.

Вдали медленно проплывали белые кораблики и катера, ветер был наполнен запахами тайги и тёплой влажность озера - а я шёл, наслаждаясь природой и радуясь тому, что наконец-то не вижу людей. Я размышлял о том, что если так будет весь поход, то, пожалуй, это будет просто курорт. Хорошо, что я ещё не знал, что мне предстоит завтра!

Но, к сожалению, или к счастью, нам не дано знать будущее, так что пока я просто не спеша шёл вперёд, наблюдая, как клонящееся к горизонту солнце окрашивает всё в тёплые оттенки - пока оно не скрылось где-то за Приморским хребтом.

База
База

Довольно скоро я увидел базу, располагавшуюся в долине на реке Левый Роговик. Тропа здесь резко ныряла со склона вниз, и я вместе с ней спустился в долину, пересёк эту безлюдную базу с чистенькими довольно новыми коттеджами, и решал встать лагерем в небольшой бухте с галечным пляжем - прямо на берегу - так мне хотелось быть ближе к Байкалу (но на разумном отдалении, чтобы в случае прибоя меня не залило водой).

С наслаждением сбросив рюкзак, искупавшись и переодевшись в тёплую вечернюю одежду, я быстро поставил палатку и сделал первую часть ужина - суп, чай, бутерброд с сыром и печеньки.

В это время ко мне подошли знакомиться туристы, которые, оказывается, тоже стояли на этом пляже - на противоположном его конце. Это была пара пожилых приветливых туристов из Иркутска, которые плыли на байдарке из Бугульдейки к Большому Голоустному. Мы немного поболтали, отметив забавную деталь, что я как пеший турист, поставил палатку поближе к воде, а они, как водные, поставили палатку подальше от неё.

Поужинав, я лёг спать, но через пару часов снова проснулся - уже в темноте - записал в дневник ключевые моменты дня, съел вторую часть ужина (рисовую кашу и чай), и снова уснул.

Во второй раз я проснулся уже совсем глубокой ночью - был сильный и громкий прибой. Выглянув из палатки, я убедился, что мне ничего не угрожает в плане затопления, и попытался уснуть, но мне мешали какие-то непонятные звуки снаружи палатки.

Мне показалось, что это какие-то грызуны пытаются съесть мои продукты, и я убрал пакеты с улицы внутрь палатки. После этого я ещё раз посветил фонариком наружу - и увидел виновников странных звуков - это были ночные мотыльки, которые в полной темноте летали между палаткой и тентом и бились крыльями об ткань.

Расслабившись, что продукты теперь в безопасности, я хотел было выйти наружу поснимать лунную дорожку над Байкалом, но внезапно стало так лень, что я сделал лишь один снимок с заваленным горизонтом, не вылезая из палатки, и уснул.

Завтра был назначен ранний подъём, и надо было выспаться и окончательно перевести биологические часы с московского времени на иркутское.

Продолжение тут, а пока вы можете перейти к предыдущей части или к началу путешествия. До новых встреч, не забывайте лайкать пост!