Переработка многослойной упаковки Tetra Pak всегда вызывала много вопросов. Одни говорят, что это реально. Другие, в основном блогеры, заявляют, что Tetra Pak не перерабатывается и тех, кто утверждает обратное, обвиняют во лжи. Пришло время расставить все точки над «i», чем мы в нашей редакции любим заниматься, и рассказать о том, как перерабатываются Tetra Pak.
Я всегда с интересом наблюдаю, как компании проявляют экологические инициативы. Независимо от приложенных усилий, они всегда встречают недовольство: «лучше бы закрылись, вот что было бы самым экологичным». Как журналисту и блогеру, мне такие претензии кажутся непонятными и глупыми. Наверное, так говорят люди, которые ни разу не пытались создать что-то самостоятельно и сократить при этом вред планете до возможного минимума. Спойлер: это очень дорого, трудозатратно, а в конце ты еще и виноватым можешь оказаться.
Внимательный покупатель, вертя в руках Tetra Pak, заметит на упаковке маркировку Лесного попечительского совета – FSC. Этот значок красуется на тетрапаках уже давно, а большая часть покупателей совсем не знает о его значении. Чтобы получить сертификацию FSC, нужно потратить много времени и денег, ведь сырьё из ответственных источников стоит дороже, чем из любых других. Компания вообще могла бы не париться, но они получили эту маркировку, несмотря на то, что не получают финансовой выгоды от его присутствия на упаковке. Так что экоинициативы – это как благотворительность с той лишь разницей, что можно ещё огрести от «эколюбителей» и получить обвинения в пиаре.
Несмотря на то, что сами Tetra Pak заявляют, что по ГОСТу упаковка является макулатурой, некоторые переработчики вторсырья (например Хартия) выделяют упаковку тетрапак и её аналоги в отдельную категорию, как многослойную упаковку. Они не принимают её в пунктах приёма вторсырья из-за трудностей переработки. Упаковка на 75% состоит из картона и на 25% из алюминия и полиэтилена, разъединить весь этот многослойный бутерброд сложно, в России на сегодняшний день существует четыре завода, способных работать с упаковкой Tetra Pak и её аналогами:
- Тамбов / https://www.polyal.ru/. Здесь разделяют и перерабатывают полиалюминий - смесь полиэтилена и алюминия. Картон отправляется на другие предприятия, работающие с этим видом сырья
- Великий Новгород / http://bkbf.su. Отделяют и перерабатывают картон, а полиэтилен и алюминий отправляют на другие заводы
- Липецк / http://www.l-pak.ru . Отделяют и перерабатывают картон, полиалюминий отправляют на заводы, работающие с этим видом сырья
Мне удалось побывать на открытии завода в Липецке. На данный момент, это самая крупная в России линия по работе с упаковкой Tetra Pak и её аналогами. Компания Tetra Pak выступила партнером и соинвестором строительства нового цеха по переработке использованной упаковки из-под напитков на заводе Л-ПАК.
В новом цехе будет перерабатываться только бумажный слой упаковки. Из готовой продукции – вторичной бумаги, можно изготовить гофрокартон, вторичную гофро-упаковку для молока и соков и др.
Оставшийся после разделения «бутерброда» полиалюминий отфильтровывается и отправляется на переработку на предприятие «Инвестал» в Тамбове. Там из него делают вторичную полимерную гранулу, которую применяют для производства композитных строительных панелей, лавочек, ящиков, ручек и других полимерных изделий. Это могут быть АКТ (алюминиевые композитные панели), строительно-монтажные и крепежные элементы, канцелярские принадлежности, товары народного потребления и др.
Технология процесса переработки полиалюминиевой части упаковки Tetra Pak выглядит следующим образом:
- Предварительная сортировка
- Измельчение материала (дробление)
- Мойка и очистка остаточного волокна
- Отжим, сушка и дополнительная очистка материала
- Грануляция материала
- Фасовка и маркировка готовой продукции
Мощность предприятия в Липецке составляет 12 000 тонн бумажной продукции в год, этой мощности достаточно, чтобы обеспечить переработку всех собираемых в настоящее время тетрапаков в России и Беларуси. И, конечно, есть возможность модернизации и увеличения мощности, но главная проблема сейчас именно в недостатке собираемого сырья, а не в нехватке мощностей переработки.
Если вы сортируете отходы, то сталкивались с невозможностью сдать упаковку Tetra Pak и её аналоги у дома. На данный момент совсем немного компаний занимаются сбором тетрапаков: контейнеры «Эколайн», пункт приёма «Сфера Экологии» и проект «Собиратор». Ближайший к моему дома пункт приёма находится в нескольких станциях метро. Я стараюсь избегать тетрапаков, потому что не очень хочу тратить своё время и специально ездить их сдавать, но совсем отказаться от них тяжело. Практически все соки продаются только в этой упаковке, а те немногие, что есть в стекле, нарушают экологию моего кошелька. Тетрапаки прочно засели в нашу жизнь и единственное, что мы можем сделать – научиться собирать этот вид сырья, чтобы была возможность его переработать.
На сегодняшний только 5% отходов отправляются на сортировку. 91-94% отходов становятся мусором, который столетиями разлагается на полигоне, выделяя вредные испарения (метан). Оставшиеся 1-4% сжигают, но и это не экологичный процесс, об этом мы уже рассказывали здесь.