Найти тему

Позор ЦСКА

Еврокубки отрезвляют. Проясняют взгляд. Пробуждают думы о вечном. То есть о детском футболе.

Да какая разница, на каком месте они идут в своём чемпионате, – посмотрите, как они работают с мячом! Это суть ответа Ивана Облякова на послематчевый укор про поражение от 18-й команды Испании. Действительно, работают сноровисто, местами волшебно. Один пас, которым была вскрыта армейская оборона при первой голевой атаке, чего стоит.

ЦСКА - Эспаньол. 0:1. У Лэй
ЦСКА - Эспаньол. 0:1. У Лэй

Встречи с командами латинского стиля почти всегда напоминают о школе, об основах. «Команда никогда не сможет играть точнее, быстрее и результативнее, чем позволяет техническое умение её игроков». Этот тезис великого Бориса Аркадьева был сформулирован более полувека назад. Но классика потому и классика, что актуальна всегда.

* * *

И качество образования – это ведь тоже классика. Если ты не выучил букварь, на что ты можешь претендовать во взрослой жизни? Если ты проигрываешь сопернику в технике, на что ты способен покуситься в турнирной таблице?

Конечно, шансы можно уравнивать тактикой и скоростью. Но когда соперник не менее искушён и быстр, а сегодня почти всегда так, решающим фактором в итоге всё равно окажется та самая школа. После поражения от «Эспаньола» тренер армейцев Виктор Гончаренко говорил, что в современном футболе разница между победой и поражением стирается, всё зависит от мельчайших нюансов, удачной подачи или выигранного единоборства, ситуация может качнуться как в одну сторону, так и в другую. И чаще всего, заметим уже от автора, этим самым решающим нюансом становится качество исполнения. То есть техника.

Вот как оценить качество исполнения Маркуса Берга? Наверное, у него есть набор достоинств типичного скандинава, но в теперешней команде мало просто бежать и толкаться – «Краснодар» приучил к тому, что тут требуется исполнять. Потому, к слову, этого новичка и принимают с плохо скрываемым раздражением. Он здесь инороден, вот и всё. В четверг против «Хетафе» центрфорвард снова разок-другой не исполнил. Причём что-то из элементарного.

А соперник между тем не самые лёгкие эпизоды решал так, что они выглядели азбучно. Это, между прочим, свойство класса – создать иллюзию простоты. Хотя за внешней непринуждённостью на самом деле огромный труд. Взять второй гол в ворота «Краснодара» – Александр Мартынович после игры сетовал, что он вышел слишком дешёвым. Но гляньте внимательнее, какой коварной для обороны была передача, каким чутким – движение форварда, каким безупречным – решающее касание. Простота эпизода обманчива, на самом деле это воплощение мастерства. Истинное-то вычурным не бывает.

Краснодар - Хетафе. 0:2. Анхель Родригес
Краснодар - Хетафе. 0:2. Анхель Родригес

* * *

Судьбе было угодно распорядиться так, что все четыре матча на неделе россияне играли против «латиноевропейцев». Несмотря на домашний статус, победа пришла только одна – над португальцами. А трём испанцам мы проиграли. И даже единственное вроде бы исключение на самом деле исключением не является. Напротив, в том ракурсе, который избран, самым жёстким фиаско России выглядит именно в Петербурге.

Помните результат встречи «Зенита» и «Бенфики» в Юношеской лиге УЕФА? 1:7. Вот какова разница в школе, в основах, в букваре. Тренер молодёжной команды питерцев Константин Зырянов по горячим следам назвал её огромной.

– Уже сказал ребятам, что это не их вина. Нужно с семилетнего возраста копать, как футболисты «Бенфики» готовятся, потому что в сегодняшнем матче мы проиграли во всех компонентах. Это было видно невооруженным глазом, мы просто забыли приехать на игру, что команда, что тренер. Я не смог повлиять на ребят ни по ходу матча, ни в перерыве. Было видно, что ребята немного испуганы, это нехватка таких матчей в нашем молодёжном первенстве, там просто нет таких соперников.

«Забыли приехать на игру» – сурово, но искренне.

1:7 – это ведь диагноз не только питерской молодёжи. Загляните в графу забитых и пропущенных ЦСКА и «Краснодара» после двух туров Лиги Европы – там точно те же цифры. Выходит, таков нынче флаг российского футбола в Европе. И если зенитовская детвора не выдержала сравнения с одним из лучших питомников Европы (два финала в шести прошедших розыгрышах Юношеской лиги), то взрослые коллеги – с вполне заурядными, скажем прямо, клубами. Но тем не менее оснащенными, как выясняется в очном сравнении, лучше нас.

* * *

«Команда никогда не сможет играть точнее, быстрее и результативнее, чем позволяет техническое умение её игроков».