Найти тему
LookBio.ru

Как выбрать арбуз, замечательный на вкус

Желтое пятно, засохший хвостик и круглая форма - это далеко не все признаки вкусного и полезного арбуза. Органический сертификат - вот дополнительное преимущество, которое сделает ваш арбуз еще и безопасным. И речь не только о нитратах. Хотите подробнее?

Нитратные соли в продукте  - это оборотная сторона подкормки почвы синтетическими минеральными удобрениями, без чего сегодня не обходится промышленное сельское хозяйство. Нитраты могут преобразоваться в организме в нитриты и далее - в нитрозил-ионы, которые, в свою очередь, негативно влияют на гемоглобин, ухудшая перенос кислорода в крови. Вот только замерять нитраты с помощью бытового приборчика - нитратометра - бесполезно. Во-первых, в самой инструкции и любому прибору вы увидите, что степень его погрешности доходит до 1000%, а во-вторых, прибор способен просто измерить соли. Любые, например, калиевые, а вовсе не нитратные. И эта информация вам точно ничего не даст.

Полноценно определить количество нитратов в арбузе либо в чем-либо еще можно только в лаборатории. В 2017-м мы писали об эксперименте, в ходе которого сравнивали показания нитратометра и данные лабораторных испытаний на одной и той же партии органических арбузов: лаборатория показывала 35 мг/кг, а нитратометр зашкаливал до 162 мг/кг. Почувствуйте разницу.

-2

Помимо низкого содержания нитратов, у органического арбуза есть значительно большие преимущества перед обычным: фунгициды, гербициды, пестициды  - всё это запрещено органическим стандартом, а значит не оставит и следа в лакомом кусочке. Как же без ядохимикатов? Ручная прополка сорняков, механическая подготовка почвы и... божьи коровки вместо опаснейших для здоровья инсектицидов типа «Актара», «Фуфанон», «Каратэ».

Эти каратэ и прочие ядовитые "фуфланоны", конечно, действенней - за пару дней уничтожат с бахчи всё живое, включая наших с вами любимых стрекоз. Другое дело - божьи коровки, помощницы органических фермеров - естественные уничтожители тли. Мы не шутим и даже не преувеличиваем: божьи коровки - это биозащита арбузов от тли на конкретном органическом поле "Биофермы Кубани", где выращивают единственные органические арбузы в России на сегодня.

Кто проверяет, что все без обмана? В данном случае - немецкое сертификационное агентство Ceres, так как "Биоферма Кубани" уже несколько лет сертифицируется по органическому стандарту Европейского союза.

LookBio в гостях у Биофермы Кубани
LookBio в гостях у Биофермы Кубани

Если вы, помимо собственного здоровья и безопасности, волнуетесь за окружающую среду, представьте себе насколько органическое хозяйство экологичнее индустриального! Отсутствие синтетических удобрений и ядохимикатов сохраняют плодородие почвы, биоразнообразие и чистые грунтовые воды. Это и есть основное преимущество органического арбуза: съел органик - помог себе и природе. За эту помощь придется заплатить существенно дороже: ручной труд, сумасшедшие транспортные и логистические затраты - пока так.

Но сегодня органические арбузы "Биофермы Кубани" есть в Москве. Это уже большая победа. Так что налетайте и не забудьте про засохший хвостик - это примета спелого арбуза.

Также по теме:

Сергей Воданюк, глава "Биофермы Кубани": как нам обустроить органическую Россию

Нитраты и нитриты: подробный разбор

Сдайте свой нитратометр в утиль (эксперимент на арбузах)

Сергей Воданюк: как вырастить органические овощи и как складывается цена