❓Что обычно мы отвечаем на вопрос: "Чем пахнет вино?".
✔️Правильно, "виноградом".
🌶️🍎🍋🥖🍬А знаете сколько разных оттенков в каждом вине? Сотни.
Я сотню не приведу, а вот 10, которыми чаще пользуюсь сама, пожалуйста:
1️⃣Травянистые ароматы (свежескошенная трава). Это обычно в моем любимом новозеландском совиньоне.
2️⃣Животные ароматы ("скотный двор"). Пино нуар зачастую ими грешит.
3️⃣Сложные ароматы типа шоколада, табака, кофе и даже женных шин.
4️⃣Мускатный. Тот самый виноградный. Понятно, что обычно ощущается в винах из сорта мускат/мюскаде.
5️⃣Пряный аромат с тонами перца, гвоздики... Например, примитиво или шираз/сира.
6️⃣Дымные тона. Встречаются в винах из сорта неббиоло - барбареско или бароло.
7️⃣Pipidechat - совиньончики иногда так сильно бьют в нос кошачей мочой. Так вот для красивого звучания пипи де ша.)))
8️⃣Фруктовые тона. Эти встречаются постоянно. Может быть абрикосовая косточка, персики, экзотические фрукты, яблоки, цитрусовые...
9️⃣Ягодные ароматы. Черные ягоды (каберне всегда черная смородина) или красные кисленькие типа брусники, клюквы.
🔟Цветочные ароматы. Фиалка, роза, акация...
🆗Хотите выглядеть знатоком в компании друзей?)
Почитайте о 15 характеристиках вкуса вина.
Забирайте в закладки 🚩и пробуйте разные вина🍷, ищите и находите эти тона)