«Чтобы быть по-настоящему близкими с Другим, мы должны по-настоящему слушать его: отбросить стереотипы и ожидания, связанные с другим, и позволить сформировать себя ответом другого».
Моему сыну Исайе почти шесть с половиной лет, а он до сих пор казался мне инопланетянином. Во младенчестве он рыдал от резких порывов ветра, этим летом хотел «удалить из мира» тех, кто его обидел. Он слишком нежный, не особо разговорчивый, остро реагирует на разочарование, надолго застревает в ситуации — словом, ведёт себя совсем не так, как вела себя я в его возрасте.
Раз он мой ребёнок, почему он настолько на меня не похож? Как он вообще выживет? Стыдно признаться, но я почему-то ждала от Исаича привычных реакций, ждала, что он станет понятнее.
Я разбирала отношения с ребёнком с моим психотерапевтом. Она предположила, что черты, которые меня так пугают в сыне, есть проявления моей Тени. Тень — это не только тёмные мысли и подавленные желания, но и те качества, которые мы спрятали подальше от мира, чтобы не показывать свою уязвимость.
Меня удивляло Исайино застревание в ситуациях, но ведь и я не могу похвастаться быстрым метаболизмом проблем — мне нужно погрузиться на дно переживания, быть растоптанной им, переработать его и жить дальше. Меня выводила из себя острая реакция сына на разочарования: он гневается и кричит птеродактилем от того, что не может быть так, как он задумал. А ведь я реагирую также, но я научилась маскировать ярость и отчаяние иронией. Меня бесило, что он говорит, что ничего не умеет. Но разве я не живу всю жизнь с комплексом самозванца?
Смотреть в такое увеличительное зеркало каждый день удивительно, больно и смешно одновременно. С одной стороны, ты учишься признавать эти стороны в себе и давать им выход. С другой, ты помогаешь маленькому человеку выразить то, что не смог прожить сам. С третьей, ты видишь, что этому миру нужны любые люди: и ранимые, и медленные, и яростные, и какие угодно. Ты позволяешь своему ребёнку просто быть и ничего от него не ждать. А потом проворачиваешь то же самое, только с другими людьми.
Цитата в начале текста — из книги Ирвина Ялома «Экзистенциальная психотерапия». «Отбросить стереотипы и ожидания, связанные с другим, и позволить сформировать себя ответом другого» — настоящая феноменологическая установка. И это то, чему учит меня мой шестилетний сын.