Когда нужен коуч:
когда всё хорошо и когда всё плохо. Серьёзно! Жизнь переменчива, и в этом ее прелесть: за подъемом остановка, тли даже спад, а за ними - снова подъем!
Так вот, когда всё прёт - мы несёмся на больших скоростях навстречу мечте, цели, тли ещё чему-то, что нас зовёт. У нас полно энергии и мотивации, даже может всё получается, но в какой-то момент зачастую случается одно из следующего:
⁃ разочарование на вершине (добежал, я праздновать нечего, не хочется, не понял за чем бежал, награды и удовольствия от результата не получил)
⁃ сгорел по дороге, потому что слишком быстро бежал и выложился раньше времени, не рассчитал дистанцию или свои силы переоценил, и теперь лежишь обездвиженный (заболел, эмоционально выгорел, потерял силы и энергию, просто устал)
Это очевидные сигналы к тому, чтобы обратиться к коучу.
Может цель совсем не та, может ресурсы неверно рассчитаны, может команда нужна чтобы добежать, а может просто чёткий план.
Так вот, чтобы это и вовсе предотвратить, лучше бежать с компасом! То есть с коучем! И свой могучий ресурс прикладывать к нужным тебе целям и максимально эффективно, не прожигая его, а преумножая.
Как? открыть новые источники вдохновения и сил, войти в состояние потока, эффективности и баланса.
Самые частые клиенты коучей (угадайте кто?) - коучи! Они-то как никто знают, насколько полезен взгляд извне вовнутрь нас. Насколько значима непредвзятость, безоценочность и профессиональная поддержка. У каждого коуча есть коуч. И именно такие люди способны учуять необходимость «свериться с компасом» и решить потенциальные проблемы, что называется, «на берегу».
Но обычно, все же, к коучу приходят с другими запросами:
⁃ Не хочу! Апатия, потеря цели или смысла (не знаю чего хочу, или ничего не зажигает, ничто не впечатляет и не мотивирует: ни деньги, ни новая амбициозная цель и тд)
⁃ Не могу! (Хочу, готов мчать изо всех сил к цели, но.. нет ресурса, физических или моральных сил, нет эмоциональной устойчивости, терпения и тд)
⁃ Я не способен! (осознанно или подсознательно не хватает уверенности в себе: в своих возможностях, способностях, страх неудачи, оценок, осуждений, потери авторитетов и тд) Часто «я не способен» неосознанно скрывается за аналогичным отношением к жизни и окружающим («они не способны» - недоверие к команде, партнерам, к появляющимся предложениям и возможностям)
⁃ Бег по замкнутому кругу (ситуации повторяются, не удаётся выйти из цикла неудач или одного повторяющегося нежелательного сценария)
⁃ Хочу! Очень многого! Но не знаю с чего начать! Хочу, но боюсь! Это слишком круто! Недостижимо! Размечтался. Но не отпускает! С чего начать?
⁃ Чувствую, что я или часто мой бизнес способен на большее, что есть потенциал для совсем другого результата, но упёрся потолок, топчусь на месте. И как его пробить - не понимаю!
⁃ Как совместить бизнес-успех и личное счастье (творческое, семейное и тп)
⁃ Замучила лень, прокрастинация, потеря фокуса и приоритетов. Хочу прокачать силу воли и самодисциплину.
И завертелась работа с клиентом: понять своё настоящее состояние и убеждения, которые в него привели; найти истоки и настоящих авторов этих заданных «рамок», собрать нужные ресурсы и пошаговый план для перехода в нужный сценарий развития событий. И вуа-ля - стать на ступень выше, на порядок увереннее и на голову осознаннее себя «вчерашнего» за какие-то пару месяцев.