Найти тему
Почти историк

Красный Сусанин. За что алтайский крестьянин отомстил белым

Подвиг Ивана Сусанина всем известен с детства. Ещё в школе нам рассказывали, о том как отважный крестьянин отвёл поляков в лес, где те и сгинули. А самого Сусанина убили, когда он отказался выводить их из леса. Мы не знаем, эта история вымышлена или случилась на самом деле. Да и прошло уже 400 лет, поэтому Смутное время не воспринимается нами, как личная трагедия.

Современная реконструкция
Современная реконструкция

Другое дело – Гражданская война, которая не прошла мимо ни одного жителя страны, и её участники ушли от нас сравнительно недавно. Многие люди всё ещё помнят своих родственников: дедов, прадедов, а кто-то даже отцов, воевавших по ту или иную сторону. Поэтому, как и 100 лет назад, мы продолжаем делиться на два непримиримых лагеря, доказывающих свою исключительную правоту.

В августе 1919 года в далёком от столицы Алтае разворачивалось ожесточённое противоборство армии Колчака с новой большевистской властью. К тому времени "красные" ещё не добились решительного перевеса над "белыми" на Восточном фронте и последние оказывали яростное сопротивление.

Адмирал Колчак обходит строй. https://yandex.ru/images
Адмирал Колчак обходит строй. https://yandex.ru/images

В далёкое алтайское село Рассказиха, что в 250 километрах от Новосибирска прибыл отряд "белогвардейцев" численностью около 700 человек, который начал творить бесчинства и расправы над местными. Партизаны, чья численность намного уступала прибывшим гостям, предпочли уйти в лес и в соседнюю деревню.

Из воспоминаний свидетельницы тех событий Августы Варнаковой в интервью "Алтайской правде" в 2014 году.

– Жутко было. Однажды беляки собрали множество людей: детей, женщин, заперли двери и подожгли. В другой раз расстреляли в низине несколько десятков человек на глазах у нас, детей. Разбой, поджоги, грабежи, убивали без разбору. Мужчин угоняли в свою армию. Однажды пришли и к нам, забрали всех коней, собрались дом поджигать. Мы впятером вышли на крыльцо и заголосили. А Лена, старшая моя сестра, стала умолять солдат: «Не поджигайте дом, пощадите, у нас папенька на войне!» Один всадник сжалился: «Не трогайте их, здесь солдатка живет!» Слава богу, пощадили нас, ускакали со двора. Как заслышим гул парохода, везущего беляков, мама нас садит на телегу, запрягает лошадь – и скорее в лес, прятаться в землянку. Папенька на той войне погиб. А мы так и жили.
Августа Андреевна Варнакова в 2014 году в возрасте 101 года. К сожалению, в том же году она скончалась. Фото с ресурса https://www.ap22.ru
Августа Андреевна Варнакова в 2014 году в возрасте 101 года. К сожалению, в том же году она скончалась. Фото с ресурса https://www.ap22.ru

Решив добить партизан, "белые" принялись искать человека, который сопроводит их в поисках по болотистой местности. Добровольцем вызвался местный житель Фёдор Гуляев. Но вместо помощи он завёл отряд в трясину и там бросил. Самому Гуляеву удалось добраться до соседней Бобровки, где находились "красные" и рассказать о происшедшем. По словам местных жителей, многие колчаковцы утонули в болотах, остальных добили подоспевшие партизаны.

Существует версия, что сын Гуляева был убит в Рассказовке во время репрессий "белых". И отец таким образом смог отомстить обидчикам. Во всяком случае, других подтверждений участия "алтайского Сусанина" в Гражданской войне выявлено не было.

Зато большевистская власть придала этому поступку широкую огласку. Фёдора Гуляева пригласили в Москву, где он встретился с самим Лениным. Вождь наградил партизана боевым орденом Красного Знамени и выделил деньги для строительства школы в Рассказихе. Встречался Гуляев и с легендарным комдивом Будёновым, чему существует множество документальных подтверждений.

https://yandex.ru/images
https://yandex.ru/images

"Алтайский Сусанин" прожил после Гражданской войны ещё 10 лет и скончался в родном селе. Его поступок еще некоторое время продолжал оставаться широко известным. Фотографии Фёдора мелькали в прессе. Но со временем история забывалась и сейчас о ней знают лишь местные жители, краеведы и люди, интересующихся историей страны начала 20 века.

В гражданской войне нет правых и виноватых. Это большая трагедия для всего народа. Оправдана ли жестокость "белых"? Все ли они были садистами и извергами? А как поступали "красные" в таких случаях? Был ли поступок Фёдора Гуляева героическим? На чьей стороне правда? Ответы на эти вопросы не так однозначны и очень сложны. Пусть история со временем рассудит. А мы просто будем помнить.