Найти в Дзене
В мире науки

5 интересных фактов о фугу, о которых вы могли не знать

Оглавление

Легенда гласит, что в былые времена при отравлении клиента ресторана фугу у повара был небогатый выбор — съесть то же самое блюдо либо сделать харакири.

Факт 1

«Фугу» в строгом понимании — это название не рыбы, а блюда. Одного из самых известных (бывало и печально) блюд японской кухни.

В природе существует несколько видов рыб семейства иглобрюхих, содержащих сильнейший яд нейропаралитического действия —тетродоксин. Противоядия от него в настоящее время не существует.

Как правило, для приготовления фугу используют рыбу под названием «бурый скалозуб».

Факт 2

В случае угрозы для жизни бурый скалозуб способен надуваться, принимая форму шара, а его маленькие шипы становятся опасными колючками.

-2

Факт 3

Хитрые самцы бурого скалозуба очень интересно ухаживают за «прекрасной половиной» — на дне моря они каким-то необъяснимым образом рисуют узоры. Чей узор больше понравится самке, того самца она и выбирает для производства потомства.

Икра впоследствии выкладывается самкой именно в центр узора.

-3

Факт 4

Чтобы готовить фугу в ресторанах, повар в Японии должен пройти специальную подготовку, сдать серьёзный экзамен и получить лицензию.

Возможно, раньше одним из испытаний и было — либо съесть приготовленное блюдо, либо избежать позора и сделать харакири.

-4

Факт 5

Существует мнение, что если бурого скалозуба разводить в искусственных условиях, то при определённом режиме питания яд в нём накапливаться не будет.

Однако повара старшего поколения, которые чтут традиции, вряд ли пойдут на использование такой рыбы на кухнях своих ресторанов. Ведь тогда исчезает главная изюминка блюда фугу — адреналин, своеобразный азарт и ощущение опасности за свою жизнь.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк. Будем также признательны, если вы подпишетесь на наш канал.