Легенда гласит, что в былые времена при отравлении клиента ресторана фугу у повара был небогатый выбор — съесть то же самое блюдо либо сделать харакири.
Факт 1
«Фугу» в строгом понимании — это название не рыбы, а блюда. Одного из самых известных (бывало и печально) блюд японской кухни.
В природе существует несколько видов рыб семейства иглобрюхих, содержащих сильнейший яд нейропаралитического действия —тетродоксин. Противоядия от него в настоящее время не существует.
Как правило, для приготовления фугу используют рыбу под названием «бурый скалозуб».
Факт 2
В случае угрозы для жизни бурый скалозуб способен надуваться, принимая форму шара, а его маленькие шипы становятся опасными колючками.
Факт 3
Хитрые самцы бурого скалозуба очень интересно ухаживают за «прекрасной половиной» — на дне моря они каким-то необъяснимым образом рисуют узоры. Чей узор больше понравится самке, того самца она и выбирает для производства потомства.
Икра впоследствии выкладывается самкой именно в центр узора.
Факт 4
Чтобы готовить фугу в ресторанах, повар в Японии должен пройти специальную подготовку, сдать серьёзный экзамен и получить лицензию.
Возможно, раньше одним из испытаний и было — либо съесть приготовленное блюдо, либо избежать позора и сделать харакири.
Факт 5
Существует мнение, что если бурого скалозуба разводить в искусственных условиях, то при определённом режиме питания яд в нём накапливаться не будет.
Однако повара старшего поколения, которые чтут традиции, вряд ли пойдут на использование такой рыбы на кухнях своих ресторанов. Ведь тогда исчезает главная изюминка блюда фугу — адреналин, своеобразный азарт и ощущение опасности за свою жизнь.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк. Будем также признательны, если вы подпишетесь на наш канал.