Думаю, многие знают, что это такое, а если нет, то лучшее знакомство с Камино - фильм Путь 2010 г. с Мартином Шином. Тысячи людей идут сейчас по этому пути, вернее, этим путям, поскольку их несколько. Более конкретно о том, что это и зачем сюда надо идти, напишу попозже, а сейчас попробую описать свои мысли, ощущения и впечатления от Камино. Собственно, я пыталась делать это на пути, формулируя их у себя в голове, но каждый раз все получалось по-другому: настроение, мысли и чувства менялись очень быстро. Вот примерно так это происходило. Встаешь в 6 ч.утра, поскольку спать уже невозможно, все задвигались, зашуршали пакетами и засветили фонариками. В жару это очень оправданно, чтобы пройти до следующего альберга до наступления пекла. Но осенью, когда температура уже довольна комфортная (у нас было 19 градусов почти все время), казалось бы – спи до того момента, когда тебя попросят на выход. Но: то ли люди привыкают к такому режиму, то ли их гонит стремление прийти раньше всех и успеть занять место в следующем дешевом альберге. Про наше жилье напишу отдельно, а то слишком много в один пост получится. Сейчас про настроение)
Так вот, я в 6 утра не человек совсем, а тут еще надо идти по темноте и часто по дождю. Понятно, какие мысли роятся у меня в голове. И вот плетусь за своими спутниками и кляну себя на чем свет стоит.
Но через час ходьбы появляется кафешечка, где сидят наши знакомые - поскольку все идут примерно с одной скоростью, то те, с кем ты начал путь, периодически встречаются по дороге, и эти встречи очень приятны. Посидишь, выпьешь кофейку или какао (очень классно идет), поболтаешь, вспомнишь, кто как храпел этой ночью, отдохнешь и идешь дальше.
И уже жизнь становится хороша и приятна.
Но потом начинается подъем в гору, или дождь, или заболевает нога, а остается еще десяток километров, и ты опять клянешь себя, по собственной воле ввязавшуюся в эту авантюру.
Однако километры постепенно уменьшаются, еще час-другой ходьбы, пара кафешек, и вот ты уже около альберга,
и народа там не так много, и ты понимаешь, что места тебе хватит, и ты можешь отдыхать с чувством выполненного долга. А может ведь быть и так)
Занимаешь кроватку, бежишь в душ – никогда в походах я так часто не мылась)), и потом кушать. Тут возможны варианты, также влияющие на настроение. Или ты готовишь на кухне, перекидываясь фразами со знакомыми, или идешь в кафе и берешь Обед пилигрима – мы обычно брали на двоих – там огромные порции. В Португалии с этим все было чудесно. А вот Испания дала жару – кухни без посуды, обед пилигрима намного дороже, английского испанцы не знают от слова совсем. Так что, чтобы перевести меню хотя бы на английский, а потом понять его по-русски, надо приложить максимум усилий. И результат не всегда тот, который ожидаешь.
Но в любом случае после еды настроение повышается, а вот дальше… До вечера еще полно времени, а ты должен все время тусоваться на людях, где бы ты ни был: в городе, кафе, альберге. На разговор на английском в силу плохого его знания у меня тратиться много энергии, поэтому иногда просто хочется помолчать. Мы с подругой все-таки находили иногда укромный уголок и делали зарядку. А вот книжку везти с собой было тяжело, а читать ее в телефоне можно только при полной уверенности, что сможешь его зарядить, что в испанских альбергах, например, было не всегда просто. Так что порой болтаешься неприкаянный, и с завистью смотришь на тех, кто общается без проблем или спит.
Сон – отдельный больной вопрос, и хоть и укладывалась я как все в 10 ч., уснуть в такое время у меня не получалось никак – я 100-процентная сова. Так что лежала и думала, а в это время народ засыпал, и начинался храпский концерт. О, храп в альбергах – это особая тема, он бывает разных видов и мощностей, соло и хоровой, с рычанием, подвыванием и попискиванием. Причем хрупкая молоденькая девушка может в этом деле запросто заткнуть за пояс толстого пожилого дяденьку. Слава берушам – они спасали, хоть и не совсем, да и долго спать в них не очень приятно. А с утра, невыспавшись, я выходила на новый путь)
Как-то уж больно пессимистично получилось, в следующий раз повеселее напишу)