Размещенные на авианосце "Игл" эти палубные истребители (1923), на ближайшие 10 лет стали основным истребителем ВМС Великобритании...
Самолет стал поистине легендарным - хотя бы оттого, что на нем проходили летную подготовку сотни будущих пилотов Второй Мировой... И оттого, что на нем отрабатывались многие новые технологии того времени - начиная от отработки оригинального способа взлета самолетов slip flight (взлет с ремня), и, заканчивая испытаниями аэрофинишеров.. И первая ночная посадка самолета на авианосец в 1929-м - тоже Flycatcher.
Flycatcher был прекрасно приспособлен для размещения на кораблях, был весьма компактен - размах крыла биплана не превышал 9 м. Крылья при необходимости можно было легко отстыковать от корпуса самолета - и тогда самолета составляла лишь 4,12 м.
Fairy Flycatcher мог летать как с колесным, так и с поплавковым шасси. Flycatcher имел коробчатые поплавки с плоским днищем, в которых располагались встроенные колеса (патент на такое шасси был выдан еще в 1915 году).
Дольше всего самолеты этого типа прослужили на Китайском участке базирования флота (China Station), участвуя в борьбе с пиратами в районе Гонконга. Этим они занимались вплоть до 1934 года (!). Итогом стали несколько потопленных пиратских парусников....
Основные характеристики самолета:
Тип двигателя ПД Armstrong Siddeley Jaguar III(IV)
Мощность, л.с. 1 х 400 (425)
Максимальная скорость , км/ч 216
Крейсерская скорость , км/ч 187
Практическая дальность, км 500
Практический потолок, м 5790
Экипаж 1
Вооружение: спаренные передние 7.7-мм пулеметы Vickers
до 4х 9-кг бомб под крыльями.
Другой известный самолет Fairey (Fox) - здесь.
О спутниковой связи читайте тут.
Всем успехов и мирного неба над головой!