Найти тему
Есения

Отпусти свое прошлое

Книга, которая помогает разобраться
Книга, которая помогает разобраться

Я хороший человек. Хорошая мама, хорошая жена, очень лояльный сотрудник. Я всем делаю хорошо. Но хочу, чтобы и мне за это было хорошо. А вот с этим как раз беда.

Года полтора назад я начала интересоваться психологией личности. Не астрологические прогнозы читать, а той ее частью, которая скорее является психоанализом или транзактным анализом. То есть стараюсь смотреть на себя не с точки зрения своих внутренних качеств, а в процессе общения с людьми. Для чего? Чтобы разобраться, какие грани своего характера, темперамента надо учесть, оптимизировать, чтобы получать больше удовольствия от жизни, от общения, от каждодневных процессов и поступков.

У нас в стране много людей, которые по словам психологов и психотерапевтов "не могут отпустить прошлое и жить настоящим". Я из их числа. Я и есть та самая, кто застрял в прошлом. Я очень пытаюсь отвязаться от него, но получается с трудом. При этом к психотерапевтам не хожу. Говорю же - у меня все те страхи, с которыми сталкиваются все нормальные люди - что попадется непрофессионал, нанесет еще большие травмы, если будет пользоваться методиками, в которых он не совсем разбирается и все в таком духе.

По этому поводу как раз я и начала зачитываться специализированной литературой, чтобы как-то помочь себе самой. Надо ведь себя выводить из этого состояния транса, а то жизнь-то идет, и хочется побыть счастливой. Для меня открытием и вдохновением стала книжка Клода Штайнера "Сценарии жизни людей". Там много такого, с чем трудно примириться. Например, то, что все дети рождаются гениями, у каждого есть и потребность к познанию себя и окружающего мира, и желания, и дарования. Но в процессе воспитания в рамках конкретной семьи и даже общества на ребенка накладывают несколько слоев ограничений, условностей, правил, запретов. И вот он таким образом начинает понимать, ага, раз я не нравлюсь маме, когда я ковыряюсь в песочнице, а нравлюсь, когда спокойненько сижу на скамеечке, значит, так и надо поступать. И все меньше пытается изучать мир вокруг себя, а все больше ориентируется на то, чтобы понравиться маме. И есть целый ворох таких родительских высказываний, которые ребенок воспринимает в дальнейшем, как посыл к действию, а чаще к бездействию. Меня вот в детстве, например, все время сравнивали с лучшими. Даже не то, чтобы сравнивали с конкретными детьми, а мотивировали на то, чтобы сравнить себя с теми, кто "получил более высокую оценку", "лучше себя ведет", "умеет наводить порядок в комнате" и так далее. Вот я как раз это и имею сегодня - что бы я ни сделала, всегда думаю, нет, это ерунда, вот профессионал супер-экстра-класса сделает все равно лучше меня, и тексты я не умею писать, как писатели, и готовить не могу, как повара, и маркетолог из меня никудышный. Но мама, я же стараюсь, я всю жизнь учусь, беру на себя все больше и больше ответственности, добиваюсь поставленных результатов, бьюсь за свои идеи. Но кто-то все равно лучше меня со всем этим справляется, а значит жизнь не удалась, зачем я только на свет уродилась. Нет, теперь-то я это понимаю, что и сравнивали меня и за мои победы не хвалили, не стоит всю жизнь на воспитание пенять. Наших мам и пап тоже воспитывали в строгости. И они, наверное, так пытались нас мотивировать становиться лучше и умнее. Вот я и становлюсь лучше и умнее, разбираясь в своих, по простому говоря, комплексах и нивелирую их новыми установками.

Очень крутая тема, которая нашла отголосок именно с точки зрения избавления от прошлого - это, так называемые, поглаживания. Раньше, давным-давно на земле жили очень счастливые люди. Все было точно так же, как и сейчас - были семьи, были дети, но все люди были радостны и довольны. А секрет в том, что у каждого на плече была волшебная сумка, из которой они по мере необходимости доставали теплых Пушистиков и дарили их друг другу. Люди дарили их не только своим детям и своей семье, но и всем, кто в них нуждался, кто их просил, а часто просто так. Вот идешь ты по улице с опущенной головой - к тебе подходит незнакомый человек, достает из своей сумки теплого Пушистика и подает тебе. Ты его берешь, и тебе становится так хорошо, так тепло, ты начинаешь улыбаться, светиться счастьем. И в сумках у людей эти Пушистики никогда не заканчивались. Как только ты опускал руку в свою сумку, мгновенно там был Пушистик, и так каждый раз. Потом появилась откуда-то злая ведьма и шепнула одному человеку на ухо "если твоя жена будет отдавать всех своих Пушистиков вашим детям и посторонним людям, то на тебя у нее их будет оставаться все меньше и меньше, а потом и вовсе не останется". И человек поверил ведьме и стал злиться, когда жена раздавала своих пушистиков. И сам стал их экономить. А жена, чтобы его не огорчать, стала меньше отдавать Пушистиков посторонним и детям. И дети стали подражать родителям. И так люди начали чахнуть, грустнеть, прямо сохнуть на глазах.

Вот такая история. Все уже, конечно, поняли, что дело тут как раз в этих поглаживаниях, которыми, насколько я поняла, Клод Штайнер называет физические или нефизические акты дружелюбия, любви, в общем, похвалы, улыбки, пожелания всего хорошего, и даже обычные настоящие поглаживания, которыми мы одариваем друг друга так редко и так экономно! И даже родители "монополизируют" эти поглаживания для того, чтобы управлять поведением своих детей. Сделал, как просила мама - хороший мальчик, поглажу тебя по головке. Не сделал - не хороший мальчик, не получишь ни улыбки, ни поглаживания. А это вообще ужасно, когда мы сами на своих детях экономим любовь.

Вот я и подумала - в прошлом ведь было что-то очень хорошее, теплое, позитивное, что нам пришлось оторвать от себя, отказаться по разным причинам, но что дарило нам столько любви и счастья, сколько сейчас нам не восполнить. Вот и не можем мы забыть это прошлое или кого-то в нашем прощлом. Просто сейчас в нашем настоящем нам этого тепла не хватает. Это не значит, что сейчас хуже, чем было раньше. Нет. Просто нам надо найти источники восполнения этих эмоций, похвал, поглаживаний в нашей сегодняшней жизни. Наверное, психологи скажут, надо просто не быть такими зависимыми от реакции других людей, от внешнего мира, надо быть состоятельными личностями, у которых настолько богат внутренний мир, что на окружающее им наплевать. А если я не такая? Если мне нужно тепло и улыбка постороннего человека? И получив такую улыбку, я пойду и горы сверну?

Читайте книжку Клода Штайнера "Сценарии жизни людей", вы почерпнете много полезного для себя лично, для воспитания своих детей, разберетесь в себе может быть, поймете какие-то глубинные причины своего поведения. Я ничего не продаю и не продвигаю, я делюсь личным опытом в надежде, что он может пригодиться другим)

Для себя я решила быть более дружелюбной, открытой, чаще улыбаться просто так на улице и задаривать лаской своих детей!

Будьте счастливы!