Когда я придерживалась правильного питания, майонез мне казался врагом человечества.
Как? ВЫ едите майонезные салатики? Это же вредно!
В принципе, сейчас ПОЧТИ ничего не изменилось. Я все такой же противник майонеза, но это касается только магазинного. Домашний майонез из хорошего масла – это полезно и очень вкусно. Для кетозников такой соус – настоящая находка, потому что 15 граммов масла съесть не так-то и просто. А вот 15 граммов майонеза в салат – это вообще чуть-чуть.
В книге советской кулинарии говорится, что майонез должен быть на основе желтков. Все может быть, и спорить с гигантами советского пищепрома я даже не собираюсь. Но дома готовлю из целого яйца, потому что лень возиться. Еще потом куда-то белки девать надо…
Главный секрет майонеза – хорошие и свежие яйца и холодное масло. Холодное растительное масло быстрее образует эмульсию с водой, которая содержится в яйце, нежели масло комнатной температуры.
Каким должен быть майонез? Густым и вкусным.
Как же сделать вкусный майонез?
Граммов или хотя бы пропорций нет – каждый раз с одним и тем же количеством яиц и масла может быть разный результат. Очень усредненно у меня уходит от 50 до 80 грамм масла на одно яйцо.
Сам процесс занимает всего пару минут:
- Для начала нужно смешать соль с яйцом и смешать венчиком или погружным (это важно!) блендером до пышной пены.
- Добавлять сначала по одной, а затем по 2-3 столовых ложки масла. Но постепенно, следя за тем, как введет себя соус. Нужно, чтобы после каждой новой порции консистенция была однородной. Признак готового майонеза – он почти не падает с ложки, держится плотной массой.
- Потом нужно добавить пару капель лимона или несколько крупинок лимонной кислоты, специи – и вкусняшка готова! Храним баночку с майонезом в холодильнике, чтоб он не терял аромат и медленнее портился. Но много не готовьте - его срок хранения всего 24 часа.
Из чего лучше всего делать майонез?
Лучше всего получается майонез из рафинированного масла, потому что в нем нет посторонних запахов и привкусов. Мой любимый майонез получается из смеси рафинированного и нерафинированного оливкового масла.
Добавьте дома домашний майонез вместе с уксусом к капустному салату – это безумно вкусно. А еще с ним здорово выходит запеченное мясо с сыром и овощами–сытно и можно не бояться за качество.