Найти тему
Будни кетозника

Секрет домашнего майонеза

Оглавление

Когда я придерживалась правильного питания, майонез мне казался врагом человечества.

Как? ВЫ едите майонезные салатики? Это же вредно!

В принципе, сейчас ПОЧТИ ничего не изменилось. Я все такой же противник майонеза, но это касается только магазинного. Домашний майонез из хорошего масла – это полезно и очень вкусно. Для кетозников такой соус – настоящая находка, потому что 15 граммов масла съесть не так-то и просто. А вот 15 граммов майонеза в салат – это вообще чуть-чуть.

В книге советской кулинарии говорится, что майонез должен быть на основе желтков. Все может быть, и спорить с гигантами советского пищепрома я даже не собираюсь. Но дома готовлю из целого яйца, потому что лень возиться. Еще потом куда-то белки девать надо…

Главный секрет майонеза – хорошие и свежие яйца и холодное масло. Холодное растительное масло быстрее образует эмульсию с водой, которая содержится в яйце, нежели масло комнатной температуры.

Каким должен быть майонез? Густым и вкусным.

Как же сделать вкусный майонез?

Граммов или хотя бы пропорций нет – каждый раз с одним и тем же количеством яиц и масла может быть разный результат. Очень усредненно у меня уходит от 50 до 80 грамм масла на одно яйцо.

Сам процесс занимает всего пару минут:

  1. Для начала нужно смешать соль с яйцом и смешать венчиком или погружным (это важно!) блендером до пышной пены.
  2. Добавлять сначала по одной, а затем по 2-3 столовых ложки масла. Но постепенно, следя за тем, как введет себя соус. Нужно, чтобы после каждой новой порции консистенция была однородной. Признак готового майонеза – он почти не падает с ложки, держится плотной массой.
  3. Потом нужно добавить пару капель лимона или несколько крупинок лимонной кислоты, специи – и вкусняшка готова! Храним баночку с майонезом в холодильнике, чтоб он не терял аромат и медленнее портился. Но много не готовьте - его срок хранения всего 24 часа.
Майонез из оливкового рафинированного масла
Майонез из оливкового рафинированного масла

Из чего лучше всего делать майонез?

Лучше всего получается майонез из рафинированного масла, потому что в нем нет посторонних запахов и привкусов. Мой любимый майонез получается из смеси рафинированного и нерафинированного оливкового масла.

Мое любимое масло
Мое любимое масло

Добавьте дома домашний майонез вместе с уксусом к капустному салату – это безумно вкусно. А еще с ним здорово выходит запеченное мясо с сыром и овощами–сытно и можно не бояться за качество.