Пиво - это алкогольный напиток, который люди во всем мире пьют в течение тысяч лет.
Люди с целиакией должны полностью исключить глютен из своего рациона. У этих людей это может привести к повреждению кишечника, а также вызвать боль в животе, диарею, необъяснимую потерю веса и плохое усвоение питательных веществ.
Вот почему для любого человека, страдающего глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену, важно знать содержание глютена в своих продуктах и напитках, включая пиво.
Как правило, пиво производится с использованием воды, хмеля, дрожжей и ячменя - зерна, содержащего глютен.
Из чего варят пиво
Заваривание пива - сложный процесс, включающий брожение.
Пивоварение обычно включает в себя четыре основных ингредиента:
- Вода. Обычно составляющая более 90% конечного продукта, вода является основным ингредиентом.
- Хмель. Это специальное растение традиционно добавляется, чтобы обеспечить уникальный, горький привкус.
- Зерно. Служит источником сахара для брожения. Наиболее часто используемыми зернами являются ячмень и пшеница которые содержат глютен.
- Дрожжи. Этот живой одноклеточный организм переваривает сахар для производства алкоголя.
Пивоваренные заводы могут также использовать другие зерна, ароматизаторы и добавки, чтобы придать пиву уникальные цвета, вкусы и ароматы. Некоторые из них могут также содержать глютен.
Типы пива и содержание глютена
Количество глютена в пиве измеряется в промилле (частях на миллион).
В большинстве стран продукты питания и напитки должны содержать менее 20 промилле глютена, чтобы считаться безглютеновым.
Большинство обычно сваренного пива содержит намного больше чем 20 промилле глютена, хотя точное количество изменяется в зависимости от процесса пивоварения и используемых компонентов.
Вот среднее содержание глютена в распространенных типах пива:
- Лагер: 63 промилле
- Стаут: 361 промилле
- Эль: 3120 промилле
- Пшеничное пиво: 25 920 промилле
Как видите, наиболее распространенные сорта пива содержат уровни глютена, которые небезопасны для людей с целиакией.
Подведем итоги
Большая часть пива производится с использованием зерна и других добавок, которые содержат глютен, что делает его небезопасным для людей с целиакией.