Что за термин умный такой «Виндикационный иск»?
Виндикационный иск — это иск об истребовании собственником своего имущества из чужого незаконного владения. Предусмотрен такой иск в ст. 301 Гражданского кодекса РФ. Часто в различных источниках литературы можно встретить определение такого иска как иск не владеющего вещью собственника к владеющему несобственнику о возврате ему вещи.
Существуют две позиции судов относительно возможности предъявления арендодателем виндикационного иска после прекращения действия договора аренды нежилого помещения под офис.
Первая позиция заключается в возможности предъявления такого иска. Данная позиция обосновывается тем, что после прекращения действия договора аренды у арендатора отсутствуют законные основания для занятия нежилого помещения (пример судебной практики – Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 07.02.2012 по Делу №А66-547/2011).
Вторая позиция заключается в невозможности предъявления такого иска. Данная позиция обосновывается следующим:
Если спор о возврате имущества возникает из договорных отношений или отношений по применению последствий недействительности сделок, то его разрешение осуществляется на основании законодательства, регулирующего соответствующие отношения. Если отсутствуют договорные отношения или отношения по применению последстий недействительности сделок, то спор о возврате имущества разрешается на основании ст. 301 Гражданского кодекса РФ (пример судебной практики – пункт 34 совместного Постановления Пленума Верховного Суда РФ (№10) и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ (№22) от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»).