На канале «Золото Аляски» юбилейная 20-я публикация. И расскажу я Вам не о горячо любимых мною собаках, а о других, не менее любимых мною, питомцах.
А расскажу я Вам сегодня о декоративных крысах. В преддверии скорого Нового года Крысы, это особенно актуально. Почти все фото – из личного архива (постаралась выбрать самые милые).
Держу я этих пушистиков с начала 2000-х годов. Именно тогда появился у меня первый крыс.
Для меня крыса – это миниатюрная версия собаки. И т.к. сейчас позволить себе завести собаку я не могу, крыски с успехом ее заменяют. Незнакомые с крысами люди считают их чем то вроде хомяков, недолюбливают, и даже бояться. Расскажу Вам, что бояться там абсолютно нечего. Декорашка – это Вам не дикий пасюк. Декоративная крыса ведет свое происхождение от лабораторных грызунов. Поэтому они, в своем большинстве, очень лояльны и ориентированы на человека. Агрессии лично я, за все годы содержания у них не наблюдала.
Крыса – весьма интеллектуальное животное. Они отлично поддаются дрессировке, с удовольствием выполняют трюки, любят играть, способны на совместные действия. Т.е. по уровню интеллекта – не ниже собак.
Т.к. крысы социальные животные, для них очень важен тактильный контакт с сородичами, либо человеком. Они любят сидеть запазухой, любят поглаживания и почесывания. Довольно быстро узнают свою кличку и с удовольствием на нее откликаются.
Как показала практика, даже диковатый молодой крысенок, быстро учится у старших сородичей, и перестает бояться человека.
А как нас чет интересных фактов? Вот, например, гамбийская хомяковая крыса. По сути она не совсем крыса, скорее дальний родственник наших знакомых серых крыс. Но тем не менее… На своей родине, в центральной Африке, есть особые военные подразделения гамбийских крыс-саперов. Они обучаются находить мины и взрывчатку. А еще их обучают распознавать по запаху бактерии туберкулеза и другие заболевания. Тем самым помогая в ранней диагностике опасных заболеваний.
Как я уже писала выше, декоративные крысы – в прошлом это лабораторные животные. И хоть это и трагическая страница их истории, но за спасенные человеческие жизни, подопытных животных стоит, как минимум, уважать. Тестирование лекарств, поиски методов лечения, разработка вакцин – эта цена маленьких, но таких важных жизней. И можно долго рассуждать о неэтичности использования лабораторных животных, жестокости и т.п., но что есть то есть. И если сейчас многие производители отказываются использовать лабораторных животных, то лет 10-20 назад никто об этом не задумывался. И забывать об этом и делать вид что ничего такого не было – еще большая жестокость.
Помнить нельзя забывать. Запятую поставьте сами.
Еще интересное. Крысы способны к сопереживанию. Старшие крысы, живущие у меня, заботились о новоприбывшем новичке, принося ему покушать. А молодые заботились о совсем стареньких. Тому, кто уже не мог передвигаться, приносили тряпочки и еду. Кстати, в клане диких крыс, всю принесенную еду отдают молодняку. Взрослые крысы доедают что останется.
Есть у декоративных крыс и несколько минусов. Самый обидный – малая продолжительность жизни. 2-3 года, это ооочень мало…
Совсем небольшой минус – это относительная, и какая то выборочная нечистоплотность животных. Есть крысы, которые ходят в туалет в облюбованный уголок, а есть такие, которые ходят куда захотят. Даже на свои спальные места, после чего там спят и не очень приятно благоухают. С чем это связано – до сих пор не пойму.
Декорашки, к сожалению, подвержены заболеваниям дыхательных путей, отитам, опухолям. Иммунитет у них слабый, а лечение недешево.
Если Вы задумываетесь о приобретении крыс, очень прошу, относитесь к такому шагу ответственно. Невысокая цена на крысят, увы, делает из них легкодоступную игрушку. Но это живое существо требует не меньше заботы, внимания и любви, чем любое другое животное.
Не заводите, если не уверены!
А еще в некоторых городах России есть Клубы Декоративного Крысоводства. И даже Фонды Помощи Брошенным Крысам. В таких объединениях любители крыс занимаются разведением, спасением крыс, а также общаются по интересам и помогают новичкам. Вы можете нагуглить информацию о ближайшем к Вам объединении крысоводов, и обратиться за помощью.
Следующий год – год Крысы. Пожалуйста, не дарите живых крысят! Одариваемый может быть совсем и не подготовлен к такому повороту! Огромное количество крыс становятся ненужными и выкинутыми после таких подарков. Подарите знакомым и родственникам на Новый Год игрушечных крыс, статуэтки, картины, и т.п., но не дарите живых!
Пишите комментарии, делитесь опытом и соображениями.
Ставьте лайки и подписывайтесь, это очень мотивирует!